d0b8d0b3d180d0bed0bcd0b0d0bdd0b8d18fИгромания – это не увлечение, это настоящее клиническое заболевание, которое требует профессионального лечения. Если человек вовремя осознает, что его зависимость от игры приобретает патологические оттенки, и обращается за помощью к специалистам, в таком случае появляется возможность избежать пагубных последствий этого непростого и столь популярного в наше время заболевания.

Причины игромании могут быть самыми разными. От слабости характера до тяжелого финансового положения. Существует целый ряд факторов, которые могут сыграть решающую роль в появлении зависимости человека от игр. Такими факторами могут быть: нестабильная ситуация в стране, в которой человек проживает; низкий уровень культуры и отсутствие хорошего образования; давление близкого окружения (вовлечение в игру друзьями и знакомыми, имеющими авторитет) и т.д. Но, несмотря на причины появления зависимости, человеку необходимо лечение.

На лечение игромании имеется две противоположные точки зрения. Два существующих способа лечения разграничиваются в связи с образовавшимися теориями касательно природы игромании как заболевания. Приверженцы первой теории относят игровую зависимость к заболеваниям психики человека, а, следовательно, по их мнению, излечить человека может психиатр либо психолог (в зависимости от стадии зависимости). Противоположная теория заключается в утверждении того факта, что игромания – это заболевание физическое, требующее фармакологического вмешательства.

Так, по мнению приверженцев второй теории, развитие игровой зависимости связано с биохимическими процессами в человеческом мозге. В связи с этим было проведено целый ряд исследований и разработано эффективное лечение игромании фармакологическими средствами. В таких случаях лечение происходит путем внутривенного введения сочетания определенных лекарств. Такие лекарства, попадая в организм, оказывают регулятивное воздействие на уровень L-глутомат и количество эндорфина. Нормализуются также и другие жизненно необходимые мозговые нейротрансмитеры. Введение препаратов в вену длится не более двух часов при обязательном присутствии врача. Общее лечение занимает около двух месяцев – именно такой промежуток времени необходим для восстановления биохимических процессов в организме. Но и при таком виде лечения психологическая поддержка специалистов для более быстрых результатов выздоровления очень важна. Поэтому именно комплексный подход к решению проблемы может привести к полному лишению игровой зависимости.

Приверженцы первого подхода (психологического) считают помочь человеку, страдающему от игромании, можно и без введения лекарственных препаратов. В этом есть свой плюс, так как любые лекарства не только излечивают организм, но и одновременно наносят ему вред. Может нарушаться деятельность таких органов как печень, кишечник, могут возникать проблемы с сердцем. Но, в то же время, иногда бывают такие случаи, когда одного психиатрического лечения не достаточно.