cas_newsУвлечение азартными играми тщательно тормозит развитие человека. Ведь меняя реальную жизнь на виртуальную, человек не пытается бороться со своими проблемами, перестает духовно расти и развиваться. В группе повышенного риска находятся дети и подростки, поскольку они еще в процессе формирования и развития, а игры несут ложное представление о жизненных позициях и о жизни в целом. Игроку очень интересно попасть в цепочку отношений и эмоций, перенестись в богатую и красочную обстановку, они видят мир сквозь розовые очки чужой болезненной фантазии. Психологи рекомендуют ограничивать детям время пребывания за компьютером: для школьников младших классов 15-20 минут, для старшеклассников 60-90 минут.

Согласно исследованиям: 42, 6 % подростков свободное время проводят именно в виртуальной реальности, треть молодежи проводят свой досуг именно в играх, тратя на него свыше двух часов в день. И самое страшное, что эти цифры не стоят на месте, а растут.

Тревожные знаки:

  • человек отдает игре много времени, говорит о ней больше, чем о реальных событиях;
  • если нет доступа к компьютеру, человек заметно нервничает, ощущает дискомфорт;
  • расходы на игру ощутимо заметны;
  • при выборе досуга, предпочтение отдается играм;
  • время на игру увеличивается, пренебрегая сном, здоровьем, гигиеной.
  • желание играть навязчивое;
  • если потребность в игре приравнялась к базовым человеческим потребностям (еда, сон, секс).

Если хотя бы два пункта подтвердились, то игра уже перестала быть просто развлечением и переросла в зависимость.

Неважно, какими видами игромании человек увлечен, если увлечение нездоровое и игры стали чем-то большим и важным, чем реальная жизнь и желание уйти в игру становится требованием, можно смело утверждать началась игровая зависимость. Что же делать? Спасать и немедленно, ведь человек страдающий зависимостью уже не контролирует свою жизнь и идет на поводу недуга, а любая зависимость порождает агрессию. Приковывая человека к монитору, зависимость разрушает его физическое и психологическое здоровье. Душа втягивается в иную реальность, и вытащить ее очень непросто, но возможно.

Лечение зависимости от игр

Вариантов лечения множество. Самостоятельно решить эту проблему очень сложно, а порой и невозможно. Вред игромании очевиден. Лучше обращаться в специальные центры или клиники, где есть профессионалы, которые помогут. Лечение в основном происходит путем лечебных индивидуальных сеансов. Перед тем как приступить к лечению, нужно найти причины, чем и займется специалист на первой встрече. Все причины, что привели к зависимости, нужно проанализировать, как игроману, так и его родным людям.

Основным методом лечения игромании является правильный индивидуально подобранный подход комплексной психотерапии. В первую очередь идет обращение к разуму, что основывается на доказательствах и объяснениях. Необходимо изменить отношение человека к игре, вернуть человека в реальную жизнь и научить находить разумный выход из жизненных ситуаций.

Лечебные препараты назначают, чтобы скорректировать психологическое состояние игромана. Игрока обучают навыкам самоконтроля, также применяют семейную психотерапию. Комплексное лечение формирует у игромана безразличие к играм и стабилизирует психологическое состояние. Комплексная терапия считается весьма успешным методом лечения зависимости. Индивидуальные беседы и групповые сеансы с психологом помогают человеку понять причину и разобраться в себе, научат противостоять соблазну.