Рубрика: Лечение алкоголизма

Кто из нас не задумывался, почему одни люди проявляют весьма умеренное стремление к потреблению алкоголя и могут себя при этом контролировать, а другие не в состоянии осуществлять контроль над количеством выпитого? Оказывается, организм алкоголика усваивает алкоголь несколько иначе, а его метаболизм весьма сильно отличается от метаболизма организма, не привыкшего к спиртному.

При развитии такой болезни, как алкогольная зависимость, поражаются практически все сферы жизнедеятельности человека. У алкоголика страдают тело, изменяется психика, что приводит к изменению поведенческих, то есть социальных функций.

Комплексное лечение алкоголизма должно исходить именно из этого принципа. Настоящее выздоровление требует исцеления не только тела, но и разума. В настоящее время именно такой подход к лечению алкоголизма считается наиболее прогрессивным.

Чаще всего проблема заключается в том, что злоупотребляющие алкоголем люди отказываются признать наличие болезни. В этом случае нужно понимать, что лечение такого пациента желаемого результата не принесет. Прежде всего, алкоголика необходимо убедить в том, что он больной. Он должен признать этот факт самостоятельно. Мотивация к лечению вырабатывается с помощью проведения профессиональными специалистами мотивирующих бесед. Другой действенный способ выработки мотивации – кризисная интервенция, которая может быть осуществлена даже близкими пациента.

При длительном запое первое, что необходимо сделать – провести дезинтоксикацию, которая призвана устранить последствия отравления организма алкоголем, методики изменения мотивации экзистенциальной психотерапии, а также продуктами его распада.

Обычно тяжесть состояния больного обусловлена не столько действием самого алкоголя, сколько тем, что системы и органы алкоголика не в состоянии справляться с его метаболитами. Печень перестает выполнять обезвреживающую функцию, почки хуже справляются с токсинами, начинаются проблемы с сердцем и сосудистой системой, но наибольший урон несет психика и нервная система пьющего. Дезинтоксикация позволяет в короткие сроки улучшить физическое состояние организма, устранить такие симптомы алкогольного отравления, как тошноту и высокое артериальное давление, нормализовать сон и уменьшить тревогу. Все эти меры призваны также уменьшить физическую зависимость пациента от алкоголя.

Однако следует понимать, что процесс улучшения физического состояния – начальная стадия лечения алкоголизма.

Достаточно часто пациентам после запоя назначают поддерживающую медикаментозную помощь. Если имеются симптомы депрессии, это могут быть антидепрессанты, если налицо симптомы повышенной судорожной готовности – антиконвульсанты.

Как правило, чтобы определить оптимальную программу выздоровления, на 5-7 день после дезинтоксикации пациенту назначается консультация у лечащего врача. Специалист выясняет историю злоупотребления пациентом алкоголя, предыдущий опыт лечения, если таковой был, пытается определить психологические причины, обуславливающие рецидивы болезни, перенесенные ранее заболевания и множество другой информации, на основании которой вырабатывается оптимальная программа выздоровления.

Современное лечение алкоголизма – процедура комплексная, которая предполагает использование наряду с медикаментозным лечением психотерапевтические методы избавления от алкогольной зависимости.

Многие профессионалы считают оптимальным методом психотерапевтического лечения алкоголизма когнитивно-бихевиоральную терапию. Данный метод позволяет алкоголикам научиться контролировать свои эмоции, мышление и поведение в ситуациях, когда возникает опасность возобновления приема спиртного.

Научно-доказуемыми считаются такие методы мотивационной психотерапии и основанные на их использовании реабилитационные программы, как «Программа 12 Шагов».

Полное излечение алкогольной зависимости – достаточно длительный процесс оказания разносторонней помощи алкоголику, включающий процедуры, направленные на появление у больного мотивации к выздоровлению, дезинтоксикация организма в условиях стационара или в домашних условиях, недельный курс фармакотерапии более длительную психотерапию. Совокупность всех этих отдельных этапов и позволяет достичь изменений в организме страдающего от алкогольной зависимости, обеспечивающих стабильность при трезвом образе жизни. А это, в свою очередь, приводит к улучшению качества жизни и увеличению у бывшего алкоголика ощущения счастья от того, что он перестал употреблять спиртные напитки.

 

В нашем реабилитационном центре практикуется лечение зависимостей разного рода и, конечно же, алкоголизм — не исключение. Лечение алкоголизма, как и лечение наркомании возможно и проходит на основе современных психотерапевтических техник, таких как 12 шагов, DayTop, Микросоциум.

Лечение алкоголизма — процесс длительный и не может быть осуществлён за 1-2 сеанса, как бы вас не убеждали в этом некоторые шарлатаны. В процессе употребления алкоголик разрушает все сферы своей жизни в той или иной степени и, соответственно, нуждается в восстановлении и обретении новых навыков трезвой жизни.

В процессе лечения алкоголизма, больной проходит отработанную годами практики программу реабилитации, длительность которой определяется индивидуально и зависит от степени заболевания.

Лечение алкоголизма всегда представляло определённую сложность, связанную с тем, что алкоголизм редко воспринимали как болезнь. И в наше время, к сожалению, множество «практиков», занимающихся лечением алкоголизма воспринимают это как дурную привычку, от которой нужно просто «закодировать». Но вы сами, наверное, не раз видели как это «работает».

Мы практикуем лечение алкоголизма не первый год, как и лечение наркомании и можем смело заявлять о своих результатах. 57% ремиссии более 4-х лет, 82% ремиссии более 2-х лет. Со всеми бывшими пациентами, прошедшими курс лечения алкоголизма в нашем центре мы поддерживаем контакт и помогаем как можно быстрее стать деятельными членами общества.

Звоните прямо сейчас! 8-800-5000-083

(звонок бесплатный)

Лечение алкоголизма в реабилитационном центре «12 Ступеней»

Лечение алкоголизма