234_alco6«Там, где рождаются умные мысли, где принимаются наилучшие решения – там трезвость, там здравая рассудительность и свобода от иллюзий и самообмана». В. Даль.

В основном от алкоголизма, наркомании и игромании, никотиновой зависимости страдают люди работоспособного возраста. По статистике им от 20 до 60 лет.

Вот основные исследования:

  • среди выявленных алкоголиков: 36% тех, кому еще не исполнилось 39 лет, большей половине алкозависимых – 40-59 лет, «хороший пример» младшим поколениям;
  • у наркозависимых еще лучше: 85 % — людей от 20 до 39 лет;
  • несмотря на устоявшееся мнение о запойных деревнях на Руси,
  • 90 % наркоманов и алкоголиков проживают в городах;
  • 87 % наркоманов употребляют тяжелые наркотики;
  • увеличивается рост показателя распространения ВИЧ-инфекции;
  • 13% погибает от передозировки, 42 % — от заболеваний, вызванных злоупотреблением, их средний возраст 25-35 лет.

Есть такое неистребимое глубоко сидящее мнение о том, что не пить – как-то неестественно. По идее тогда детей с младенчества нужно поить вином и угощать сигаретой, чтобы быстрее приобщить их к «норме». Может в детских журналах и мультиках начать пропагандировать «культурное» употребление марихуаны? С какого возраста это становится естественным?

Может быть нужно поместить в психиатрические клиники и реабилитационные центры тех, кто пропагандирует, прививает стандарты, что с юношеских лет веселый образ жизни, вечеринки не могут быть таковыми без «культурного» употребления пива и слабоалкогольных напитков. Необходимо разъяснять, что яд в любом случае останется ядом, хоть и находится он в ярком коктейле и в малых количествах.

Зачастую замечаешь, что когда в компаниях находятся люди, принявшие когда-то в своей жизни решение не употреблять, редко за это похвалят. Тихо покрутят у виска, или того хуже, примутся уговаривать сделать исключение или что «чуть-чуть не помешает». Получается, стыдно быть трезвым, они стесняются своего нормального состояния.

Здесь ни о какой культуре не может идти речи. Кто лучше: алкоголик, валяющийся в луже или интеллигент, смакующий этиловый спирт, произнося тосты? Поверьте, этот самый этиловый яд оказывает одинаковое действие на мозг употребляющего. Хоть в бокале, хоть в граненом стакане – яд останется ядом.

Есть факт: спирт – это техническая жидкость, такая же как ацетон и бензин. Его пить нельзя, по всем его физическим показателям. Но люди пьют, теряют трезвость и приобретают алкоголизм.

Лечение алкоголизма – тяжелый труд в силу закоснелости нашего мышления. Больше половины выздоровлений зависит от признания того факта, что есть зависимость, что эта зависимость – болезнь. А не «культурное» принятие спиртных напитков.

Сегодня не важно разделение зависимостей по объекту. Принципы лечения наркомании и алкоголизма фактически те же. Основой любой зависимости является воздействие внешнего раздражителя, а способ снятия эмоционального напряжения – алкоголь, наркотики, игра. Лечение игромании тоже носит психотерапевтический характер из-за причин возникновения зависимости. Осознание первопричины, источника того самого раздражителя, позволяет эффективно устранить зависимость.

Сделайте трезвость нормой жизни!