kokainКокаин – опасный наркотик психостимулирующего действия, употребление которого стало крупной социальной проблемой. Это второй после опиумных наркотиков подобный препарат. Действующее вещество извлекается из листьев коки – кустарникового растения, растущего в Южной Америке. Изначально местное население жевало эти листья для тонизирующего эффекта. Позднее кокаин стали применять в медицинских целях, он распространился в США и Европе, но затем был вытеснен из медицины новыми препаратами и остался в употреблении как сильный и опасный наркотик, вызывающий привыкание.

Внешне кокаин выглядит как белый порошок без цвета и запаха, похожий на снег. При пробе «на язык» имеет горький вкус и вызывает онемение десен и языка. При употреблении наркотик вызывает эйфорию, ощущение легкости в теле, неограниченности физических и умственных возможностей (на самом деле при употреблении кокаина снижается координация движений). Пропадает желание спать, появляется ощущение яркости и новизны окружающего мира, возникает желание общаться.

Такой эффект длится от 10 до 40 минут, в зависимости от способа употребления. Потом наступает депрессия, которая сопровождается бредом и галлюцинациями. Одна из характерных галлюцинаций – черви или насекомые, которые проникли под кожу наркомана («кокаиновые клопики»). Больной пытается их оттуда достать, расцарапывая себе кожу. В этот же период действия наркотика появляется сильная подозрительность, мания преследования или мания величия, сопровождающиеся вначале некоторым любопытством, потом озлобленностью и агрессивностью. Иногда появляются слуховые и зрительные галлюцинации. При этом упорядоченность действий не пропадает, человек под воздействием наркотика не производит впечатления бредового больного.

Кокаин действует непосредственно на мозг, и даже разовое его применение («один раз попробовать») может вызвать зависимость и серьезные нарушения в организме. Разрушительное действие кокаин оказывает на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, дыхательную и центральную нервную системы. Появляется депрессия, параноидальные отклонения, «кокаиновые психозы», бессонница, импотенция. Возможны частые носовые кровотечения и хронический насморк.

Лечение наркомании, как и лечение алкоголизма или лечение игромании – дело серьезное. Это – самые настоящие болезни. Ошибкой будет думать, что человек, заболевший такой болезнью, способен справиться с ней без посторонней помощи, что он «придуривается», не может проявить силу воли и взять себя в руки. Для борьбы с наркотической зависимостью в Москве, Киеве и других крупных городах России и Украины существуют специальные клиники, ведь лечение таких зависимостей – долгий и трудный процесс, требующий немалых усилий как от пациента, так и от врача-нарколога. Первым шагом к исцелению становится признание больным проблемы и самостоятельное желание вылечиться. Далее нужно выбрать реабилитационный центр.

В борьбе с недугом на всех этапах лечения важна помощь близких. Ведь такой больной чаще всего не может сам адекватно оценить степень зависимости от наркотика, не отдает себе отчета в том, что нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Близкие люди могут помочь осознать проблему, дать понять, что человек не останется с ней наедине.

Затем следует длительный и трудный процесс избавления лечения с помощью медикаментозных препаратов и психологической помощи опытного врача-нарколога. Причем реабилитация – не менее значимый этап, чем лечение. Ведь важно избежать рецидивов в дальнейшем, избавиться от психологической зависимости.