Photo: © Europen Parliament/P.Naj-Oleari pietro.naj-oleari@europarl.europa.euВ нашем обычном понимании алкоголик – это опустившийся, грязный человек с заросшими щеками и пустым взглядом. Однако, это не всегда так. Бывает, что пристрастие к алкоголю развивается и у солидных бизнесменов, элегантных с виду женщин, «золотой» молодежи или у положительного семьянина. Как это не удивительно, но лежащий в грязи пьяный человек, не обязательно алкоголик, как бы о нем не думали другие. Острое опьянение не является хроническим. Такое может произойти с любым человеком, который просто не рассчитал и выпил больше, чем нужно. В большинстве случаев, это происходит с абсолютно непьющими людьми, у которых сопротивляемость действию алкоголя низкая. Поэтому понятия хронического алкоголизма, как болезни, и острого опьянения нужно разделять.

Какие же существуют виды алкоголизма? Первый вид – это хронический алкоголизм. Такие люди в больших дозах и регулярно пьют как алкогольные напитки, так и любые другие, содержащие спирт. Такой алкоголизм развивается быстро. Употребление алкоголя происходит как своеобразный ритуал. Например, каждый день после работы человек пьет сам или в компании собутыльников в награду после «тяжелого» трудового дня. Об этом знают его близкие люди. В случае лечения такого алкоголизма нужно разрушить ритуал, убрать «дружков по выпивке» из его жизни и после работы переключаться на выполнение какое-либо дела или полезного увлечения.

Второй вид – это запойный алкоголизм, который тоже достаточно распространен. Характеризуется такой алкоголизм тем, что человек может иногда употреблять алкоголь, но в небольших количествах. А в случае стрессовых ситуаций или эмоционального срыва, человек уходит в запой. Пьет ежедневно, много дней или недель подряд, а иногда, в особо тяжелых случаях, и месяцев. Выйдя из запоя, такой человек может какое-то время держаться и не пить до очередного запоя. Такой вид алкоголизма чрезвычайно опасен для здоровья. В этом случае толерантность к алкоголю у организма низкая. При лечении в первую очередь необходимо стабилизировать психику человека.

Третий вид – тайный алкоголизм. Характерной особенностью таких алкоголиков является то, что они скрывают свое пагубное пристрастие. О том, что человек пьет, не знают окружающие его люди. Таким видом алкоголизма страдают влиятельные или известные люди. Из-за страха потерять свою репутацию они скрывают свое пристрастие. Правда рано или поздно разрушительное влияние алкоголя становится заметно, или в изменениях внешности, или в проявлении характерных заболеваний. Для скрытия своего пристрастия используются несколько приемов: первый – пьют постоянно, понемногу и слабоалкогольное; второй — пьют много, крепкий алкоголь, но в определенное время и при особых обстоятельствах.

Четвертый вид алкоголизма – это пивной. В этом случае человек ежедневно употребляет пиво, либо пьет три или четыре раза в неделю. За один раз выпивает не менее одного литра. Многие люди убеждены, что употребление пива не влияет на здоровье. Однако это не так. В составе пива присутствует алкоголь, который разрушительно влияет на печень, почки и мозг.

Различают еще алкоголизм мужской, женский и детский. Женский алкоголизм отличается от мужского тем, что лечится гораздо тяжелее и имеет негативное влияние на здоровье будущих детей. Для того, чтобы вылечиться от этого пагубного пристрастия, необходимо обратиться в реабилитационный центр или клинику по месту жительства. Все специализир. мед-ские учреждения Киева, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов России и Украины предлагают анонимное полноценное комплексное лечение алкоголизма.