6Потребители этого вида наркотика не считают себя больными, зависимыми людьми. «Курить травку» для них – занятие обыденное, не особо мешающее основной деятельности, а также приносящее изрядную долю веселья и эйфории, которой так иногда не достает в жизни.

Действие Спайса и необходимость лечения такой наркозависимости

Спайс – мощный наркотик. Он воздействует на организм буквально моментально. Действие длится в среднем до 3-х часов, но может и до 6. В это время человек полностью теряет связь с действительностью. Ему видятся различные образы, преследуют навязчивые идеи, голоса. Вспышки неудержимого хохота сменяются истерикой и паническим страхом. Координация и ориентация в пространстве полностью нарушены, поэтому человек теряет способность контролировать себя и свои действия. При этом может наступить амнезия, когда курильщик не помнит своих недавних действий. Такая проблема со временем станет естественным состоянием в связи с закономерной деградацией мозга. Но, это воздействие не заканчивается с исходом установленного срока действия наркотика.

Если имеет место систематическое употребление или зависимость переросла в стадию физической, то курильщик будет постоянно испытывать ощущение необъяснимого страха, периодических галлюцинаций. Дрожь во всем теле, бессонница, усталость и апатия, глубокая депрессия станет основными спутниками наркомана, который уже не сможет представлять свою жизнь без курительной травы, и будет прибегать к ее употреблению вначале для веселого самоощущения, а позже уже для того, чтобы не мучаться от ломки.

Помочь такому человеку будет сложно, но возможно. Лечение наркомании (сложнее всего будет убедить такого человека именно в том, что он наркоман), как и лечение алкоголизма, а также лечение игромании, будет основываться на принципах замещения, психологического освобождения от пагубного пристрастия. В помощь желающим вытянуть человека из этой одурманивающей трясины, существуют такие специализированные центры помощи, как: наркологическая клиника, реабилитационный центр. Там, лечение наркозависимости осуществляется несколькими этапами, в зависимости от запущенности случая.

Последующая реабилитация наркозависимых не менее важна, чем основное лечение. Ведь от ее успешности зависит, вернется ли человек к прежней жизни или дорога туда навсегда станет для него табу. Поэтому, центр реабилитации должен стать обязательным местом дислокации даже для начинающего курильщика спайса, с маленьким стажем. Если же наркологическая помощь не будет оказана вовремя, то ситуация может развиться и до летального исхода. Ведь никогда не знаешь, что придет в голову человеку, находящимся под воздействием спайса. И это помимо того, что сам организм весьма изнашивается от такого курения, ощущает мощнейшее отравление.

Курильщик «Спайса» со стороны

Многие называют такое одурманенное состояние забавным. Ведь такой человек может ходить кругами, потом биться головой об пол, скидывать с себя насекомых, разговаривать со стенкой, смотря на нее пустыми глазами, а после захотеть достать камушек с пола, при этом свесившись с балкона седьмого этажа… И вот на этом все смешное заканчивается, ведь здесь проходит грань между жизнью и смертью. Если о состоянии организма многие молодые люди не заботятся, то такая смерть вполне реальна в любом возрасте. Стоит ли употреблять подобные вещества и вызывать ненастоящие эмоции, платя за них такой ценой – вопрос риторический, но очевидный.