Метадон —  синтетический наркотик схожий, относящийся к опиоидной группе. Применяется в медицине, как обезболивающее лекарственное средство для лечения наркомании. Эффект метадона сравнивают с эйфорией, наступающей после приема героина. При постоянном употреблении этого препарата у человека развивается привыкание к матеадону, и как следствие наркомания.

Существует множество синонимичных названий метадона:

  • дольфин;
  • долофин;
  • амидон;
  • amidosan;
  • panalgen

В России к производным этого препарата относят ацетилметодал, бетаметадол, альфацетилметадол. Эти вещества являются запрещенными на территории и РФ.

Употребление вещества приводит к повреждению ЦНС, сердечно-сосудистой системы. Эйфория наступает через пол часа и может продлиться до 2-х суток, в зависимости от дозы. В это время человек испытывает чувство тепла, радость, умиротворение.

МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ МЕТАДОНА НА МОЗГ

Метадон воздействует на головной мозг, а в частности на морфиновые рецепторы. Они располагаются в частях спинного и головного мозга. Именно морфиновые рецепторы передают информацию о боли. Препараты опиоидной группы связываются с этими рецепторами и уменьшают боль. При частом употреблении повышается толерантность в опиодным веществам и появляется пристрастие.

В медицине метадон применяют для купирования опиоидного абстинентного синдрома. Дело в том, что метадон является препаратом-заместителем. Особенно в случае с героином. Героин также является опиоидным наркотиком, но его вред врачами считается более разрушительным, поэтому лечение от героина происходит за счет приема метадона. Он, как и героин может связываться с морфиновыми рецепторами и блокировать абстинентный синдром.

Безопасным временем употребления метадона в медицинских целях считается двадцать дней. После этого срока начинает развиваться стойкое привыкание. Т.к. метадон аналогичен героину. Но в любом случае наркомания сохраняется, ведь человек бросает употребление одних наркотиков, за счет других. Он постоянно нуждается в воздействии вещества на морфиновые рецепторы.

ЧЕМ ОСОБО ОПАСЕН МЕТАДОН?

В первую очередь тем, что созданный «во благо» для лечения героинового привыкания, он является еще более сильным наркотиком и практически не поддается лечению. За маской «избавителя от героина» кроется еще больший смертоносный наркотик.  Опасность метадона:
  • в сильной абстиненции;
  • в смертельных передозировках;
  • в заблуждениях касаемо этого наркотического вещества

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МЕТАДОНА?

Попытки убрать метадон после лечения почти всегда оказываются безуспешными. Наркоман привыкает к этому веществу также, как и к любым другим наркотикам. Более того специалисты отмечают, что наркоманы возвращаются к героину, но дозы увеличиваются в несколько раз. Распространенным явлением является чередования героина с метадоном. Таким образом можно отметить, что развивается зависимость от метадона.

Психичсекое привыкание проходит две стадии:

  • эйфорическая фаза;
  • фаза комфортного существования

Первая стадия формируется после 3-х недель употребления метадона. На этом этапе наркоман ощущает эйфорию через 15 минут после употребления вещества. Появляется чувство сильной радости.

Затем наступает вторая фаза психической зависимости.

На этой стадии наступает успокоение. Присутствует легкий седативный эффект. Но сонливость отсутствует. Человек понимает, что все хорошо и начинает спокойно жить, наслаждаясь эффектом. Она  усиливается благодаря тому, что человек начинает испытывать усталость, повышается самооценка, не боится ничего, готов ко всему, что преподнесет жизнь, общим фоном – уверенность в своих силах.

В этом состоянии повышается толерантность к метадону и человек начинает употреблять его чаще. Вместо одного раза в месяц, начинается употребление четыре раза в неделю. При таком употреблении психическое привыкание к метадону развивается за 1,5 месяца.

Отметим, что на протяжении двух психических стадий у большинства людей сохраняются комфортные отношения с семьей, на работе. Они ведут жизнь в социуме.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МЕТАДОНА

Особо опасен метадон тем, что при формировании физической зависимости увеличивается и психическая. Они взаимосвязаны. Из-за того, что прежняя доза наркотика перестает действовать, наркоманы начинают употреблять в 5-10 раз больше. Но новая доза не приносит желаемого результата. На этой стадии отсутствует чувство удовлетворения и появляется постоянная спешка. Общим фоном – раздражительность. Тем не менее такое состояние может продолжать до 1,5 лет. Дальше общее состояние начинает ухудшаться. Появляется тяга к острым ощущениям и наркоман переходят на «уличный» метадон, который моментально поражает вены. Возникают:

  • отдышка;
  • тахикардия;
  • учащенное сердцебиение;

На этой стадии метадон полностью завладевает разумом и телом человека. Попытки лечения малоэффективны, т.к. метадон плохо поддается медикаментозному лечению. Абстинентный синдром длится более месяца.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МЕТАДОНА

При высоких дозах употребления метадона увеличивается процент передозировки, а также процент развития полинаркотизма.

К последствиям употребления метадона относят:

  • ухудшения зрения;
  • разрушение клеток мышечной ткани;
  • постоянные галлюцинации;
  • поражение пищевой, мочеполовой дыхательной систем

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ МЕТАДОНА?

В связи с тем, что метадон плохо поддается медицинскому лечению, наиболее результативным способом окажется лечение в специализированном центре, где лечение производится на все сферы формирования зависимости. Важным пунктом при выборе реабилитационного центра является наличие разных специалистов:

  • врачи-наркологи;
  • психологи;
  • психотерапевты и др.

Полноценное лечение метадоновой зависимости занимает около года, но является самым действенным на сегодняшний день.