slots_igriЛюди часто отмахиваются и не обращают внимания на вещи, которые, как они думают, их не коснутся. Игромания – из их числа, ведь не принимает же человек химические препараты, значит, и вреда для здоровья нет. Таков стереотип обычного человека. Но, психологи всего мира предупреждают о коварстве и опасности такой зависимости. Как же определить, когда вести своего близкого человека в реабилитационный центр, где проведут комплексное лечение игромании?

Для нашего слуха более привычны лечение наркомании или лечение алкоголизма, но, поверьте, что игроманы зачастую больны как и алкоголики, очень тяжело. Существует ряд признаков, которые должны насторожить родственников человека, увлекающегося играми, будь то казино или просто компьютерные игры.

Во-первых, человек постоянно увеличивает время, проведенное за игрой – сначала просто полюбопытствовал, а потом увлекся, начал забывать поесть, играет в ущерб сна и даже работы, перестает следить за собой.

Во-вторых, это изменение интересов и приоритетов. Человек забрасывает другие увлечения, уже не боится, как раньше, потерять работу, забывает о важных семейных датах.

В-третьих, потеря контроля. Как и у любого наркомана или алкоголика, у игроманов нет чувства меры, у них создается ложное представление, что можно бросить игру, стоит только захотеть. Им кажется, что в следующий раз они обязательно выиграют, и количество проигрышей не влияет на это убеждение.

В-четвертых, меняются их эмоции. Они становятся агрессивными, раздражительными, вспыльчивыми, особенно когда не могут играть, теряют сон и аппетит, бродят хмурые по дому. Хорошее настроение и жажда жизни появляется только в игре. Все в жизни начинает оцениваться через призму игры. Это становится даже мерилом отношений. Все, что связано с игрой – хорошо, что не связано – плохо.

В-пятых, это устойчивость к переубеждению. У игроманов срабатывает защитная реакция – они отрицают все, что может помешать получать удовольствие от игры, поэтому все здравые доводы, даже от самых близких людей, не воспринимаются. Переубеждать их бессмысленно, а в случае явной правоты убеждающего, они просто не слушают или злятся.

В-шестых, игроманы перестают следить за собой, им просто жаль терять время игры на гигиенические процедуры. Подобные привычки можно отметить и у гениев науки – они тоже не обращали внимания на такие «мелочи», как чистая рубашка или умытое лицо, но гениям прощали такие слабости в виду пользы их открытий для человечества. Игроман же создает удовольствие только для себя и никогда не думает о других. Такой образ жизни может легко привести к истощению и даже галлюцинациям.

Если вы заметили, хотя бы малую часть этих симптомов у своего близкого человека, а тем более, у ребенка, нужно как можно скорее обращаться за помощью к соответствующим специалистам. К сожалению, ментальность славянского народа от Сахалина до Калининграда такова, что обычно мы надеемся на «авось, пройдет само».

Однако не проходит, и на каком-то этапе процесс становится необратимым, когда уже точно никто и ничем не спасет.