igromaniaИгромания, или как ее еще по-современному называют – лудомания, является острой зависимостью от игр, что приводит к болезненному состоянию, характеризующемуся эмоциональным, психологическим неконтролируемым расстройством, и в дальнейшем перерастает в депрессивное состояние.

В последние годы произошел настоящий технологический прорыв, что с одной стороны, улучшило жизнь обществу, а с другой, привело к возникновению новых тяжелых психологических зависимостей. Если для некоторых людей, игровые автоматы, компьютерные клубы, казино и игра в лотерею кажется вполне безобидным развлечением, благодаря чему можно легко расслабиться, отвлечься от рабочих будней или просто развлечься, то существует определенный контингент людей, которые становятся словно одержимыми игровым миром. Можно сказать, что игры – это всепоглощающий наркотик для современного общества, независимо от возраста. Таким образом, в науке появилось новое заболевание – игромания, проявляющееся в пристрастии к играм, повлекшим за собой психологическую зависимость.

Известно, что лудомания (игровая зависимость) схожа с другими видами зависимости как алкоголизм, наркомания, токсикомания и тому подобное и главное их сходство заключается в том, что игромания также проходит несколько стадий зависимости. Первая стадия, начинается с формирования игровой зависимости и первым звонком этому, служит сильное желание пойти поиграть. Однако, на начальной стадии игромании, трудно распознать зависимость, хотя постепенно желание поиграть учащается, ставки возрастают. Вторая стадия игровой зависимости усложняется тем, что человек уже с трудом может включить силу воли и отказать себе в желании играть. Здесь уже начинается настоящая внутренняя борьба за выбор играть или не играть. Частота игр увеличивается, тем самым, каждый игровой сеанс удлиняется по времени. Человек охвачен безудержным желанием играть, наивно веря, что ему удастся сорвать большой куш, совсем не задумываясь о том, сколько денег он уже проиграл. Игроман окунается в мир иллюзий, где запивает свой азарт самообманом, ведь он уверен, что поймал птицу удачи. Уже на этом этапе, срочно требуется психологическая госпитализация одержимого игромана.

На сегодняшний день, многие реабилитационные центры Москвы, которые, помогают наркозависимым, также оказывают лечение игромании.В случае если вовремя не начать профилактические меры в лечении зависимого игромана,начнется третья, самая тяжелая стадия, когда игроком уже не будут руководить мотивы и уже не будет борьбы с желанием играть. Игра станет неотъемлемой частью его жизни, она станет воздухом, без которого невозможно дышать. Таким образом, зависимый игроман, будет целыми днями напролет, проводить время в игровых клубах и только в перерывах, когда заканчиваются деньги, он будет отвлекаться от игрового мира, в поисках денег на новый «счастливый билет». И даже во время поисков, где взять денег, в мыслях он уже проворачивает новые возможные стратегии игры, благодаря которым, ему удастся выиграть. Все жизненные вопросы, проблемы и, к сожалению, даже близкие люди, уходят на задний план. Игрока волнует лишь его мнимый выигрыш, и вовсе не беспокоит огромная долговая яма за спиной, его цель – игра ради игры.

Несмотря на то, что данная проблема существует в мировом обществе уже не первый год, медикаментозного лечения психологического расстройства от игровой зависимости не существует. В данном случае, на помощь приходят опытные, профессиональные психотерапевты и психологи. А цель врача-психотерапевта или психолога-практика, состоит в том, чтобы зависимый пациент самостоятельно отказался от желания играть и портить этим свою жизнь.