seven-deuce-off-suitИгровая зависимость, игромания, гемблинг и лудомания, все это названия одной болезни, которая характеризуется неподдающейся контролю зависимостью от игры, которые сопровождаются психоэмоциональными расстройствами и появлением у зависимых людей депрессивного состояния.

Стремительный экономический рост стал причиной не только изменения условий жизни человека, но и стал благоприятной почвой для развития у человека различных психологических зависимостей. Сегодня многим из нас проводимые лотереи и игровые автоматы кажутся всего лишь средством, способным помочь нам снять нервное напряжение и стресс. Но в последние годы можно наблюдать, как все большее количество людей становятся зависимыми от игры. Патологическая зависимость от игры признана во всем мире заболеванием, получившим название «игромания».

Как и любое другое заболевание игромания имеет свои стадии развития, через которые проходит каждый зависимый игрок. Игроманию принято условно разделять на три стадии. На первой стадии происходит формирование основы игровой зависимости в игроке. Это проявляется постоянным присутствием желания играть. И хотя у человека еще нет ярко выраженной зависимости, количество игр постепенно увеличивается, игрок начинает постепенно увеличивать размеры ставок, а время, проведенное за игрой, становится все дольше и дольше.

Второй этап развития игровой зависимости. Игроку становится намного сложнее подавлять в себе желание поиграть. В человеке происходит постоянная борьба начать игру или же все-таки не играть. Время игрового сеанса, как и на первой стадии развития зависимости, постепенно увеличивается, как увеличивается и частота проведенных игр. Игра становится для игромана беспрерывным процессом, все выигранные средства сразу же вводятся в новую игру. Поведение игромана также меняется, возрастает азарт, появляются иллюзии относительно существования собственной счастливой звезды, вера в везение. Игроман начинает создавать собственную тактику ведения игры, определяет для себя числа, способные принести выигрыш, так называемые «фартовые» числа, игра приобретает некий ореол таинственности.

Третий этап. Зависимость уже настолько сильна, что у игрока уже попросту отсутствует мотивация для борьбы с игроманией. Игрок не просто готов все свое время проводить за игрой, час за часом, минуту за минутой посвящает себя одному, процессу игры. Даже если случается перерыв в игровом процессе, игрок все равно продолжает думать о ней. На данном этапе деньги воспринимаются уже только как средство позволяющее прикоснуться к миру игры. Желание играть становится настолько непреодолимым, что целью, которую преследует игрок, является сама игра. Игроку совсем неважно, что у него накопились огромных размеров долги, как и неважно для игрока очередная возможность проиграть.

Современная медицина не может предложить медикаменты, способные справиться с игровой зависимостью. С этим заболеванием способен справиться только сам игроман, осознав свою зависимость, а также профессиональные психотерапевты, объединившие свои усилия с усилиями близких людей зависимого человека. Помощь семьи обязательна, поскольку во время лечения игрока на некоторое время придется ограничивать в материальных средствах.