casinoСамым древним средством от скуки, от серой действительности, от забот быта, межличностных проблем – была и остается игра. Игра с древних времен заставляет человека испытывать самые яркие чувства – азарт, восторг от победы или выигрыша! Высокий адреналин, заставляющий вашу кровь бежать быстрее, ликование и чувство нереальности происходящего заставляют человека возвращаться к игре снова и снова. Именно желание, хотя бы на время игры стать победителем, быть «хозяином» жизни, управлять своей судьбой, создают у игрока ложное представление о своей исключительности. Очень скоро любой проигрыш будет вызывать раздражение и депрессию, неудовлетворение собой и всеми окружающими. Любое отвлекающее действие от процесса игры вызывает агрессию и нежелание общаться с данным раздражителем, независимо от того, кем он является – матерью, женой, сотрудником, другом и т.д.

Человек, который полностью заменяет свое общение с окружающим миром игрой, для которого игра становится смыслом существования, который всему на свете предпочитает игру, называется игроманом. Лечение игромании, также, как и лечение алкоголизма, лечение наркомании, стало проблемой мирового масштаба. Миллионы полноценных членов общества уходят из нашей жизни в иллюзорный мир праздника, которым манит к себе игра.

Как быстро можно стать игроманом?

Никто в здравом уме не мыслит себя игроманом с трясущимися руками и затуманенным сознанием. Игроманом можно стать не в одночасье. Обычно то, что начинается от скуки, от желания развлечься и забыть хотя бы на время о своих проблемах, становится зависимостью, от которой уже трудно избавиться. Причем абсолютно не имеет значения, в какую игру вы играете – компьютерные стрелялки или покер, рулетку или «однорукий бандит» уже стал вашим лучшим другом. То, что в первый месяц или два вы делаете только «от нечего делать», затем входит в привычку.

Наиболее подвержены игромании люди с неустойчивым психоэмоциональным фоном. Если в жизни человек уверен в себе, успешен, имеет интересы и хобби помимо работы, то такой человек вряд ли станет игроманом. Хотя в истории известны случаи, когда игроманами были очень известные и популярные люди, например, Достоевский, Джером Кардан, Джон Монтегю. Но это говорит лишь о том, что у этих творческих личностях были психологические проблемы, которые они могли решать только во время игры.

Вся сложность лечения зависимости от игры состоит в том, что как такового медикаментозного способа лечения ее не существует. Кроме того, каждый отдельный человек требует индивидуального подхода и комплексного лечения, основу которого составляет психологическая помощь опытных психиатров. Важным моментом при лечении игромании становится убеждение больного в том, что он действительно нуждается в помощи специалистов. Реабилитационный центр в Крыму по лечению различных видов зависимостей предлагает индивидуальный подход к каждому больному. Опытные психотерапевты проводят индивидуальную и групповую терапию. Кроме того, в реабилитационном центре проводится комплексная терапия. Наряду с психиатрами, работают специалисты по гирудотерапии, массажу, иглотерапии и т.д.

Очень важным моментом при лечении игромана является поддержка родных и близких. Помогите ему найти новое увлечение. Хорошим отвлекающим фактором становится изучение всего нового, например, нового иностранного языка, овладение новым видом спорта, особенно экстремальным, новым хобби и т.д.