444Со времен далеких предков, человечество пытается разнообразить свой досуг, изменить свой мир забот и проблем на мир грез и фантазий. Игра – самый доступный и самый распространенный механизм сделать это. Азарт, риск, учащенное сердцебиение и прилив адреналина – все это, раз за разом, приводит людей в казино или залы игровых автоматов. Недаром игромания считается «эмоциональным заболеванием». Но эйфория от игры, кураж и счастье быстро сменяют разочарование, депрессия, страх, одиночество и безысходность. Негодование, отчаяние и страх наполняют сердце игрока. Игрок с патологической зависимостью проявляет некоторые симптомы:

  • Игрок поглощен и озабочен игрой, все его мысли об игре, будущих ставках и выигрышах, о возможностях найти деньги на новую игру.
  • Игра вводит в болезненное, неконтролируемое состояние
  • Попытки прервать игру вызывают затруднения
  • Необходимость прервать игру или ограничить ставки вызывает раздражение и агрессию.
  • Испытывает желание отыграться, если не сразу, то на следующий день
  • Прибегает к обману родных и врача, чтобы скрыть степень своей зависимости от игры.
  • Может совершать кражи, подлог, растраты денежных средств, чтобы иметь возможность снова играть.
  • Жизнь превращается в жизнь ради игры. Все средства хороши, если они дают возможность играть.

Любой игроман проходит несколько стадий заболевания:

  • Выигрыш. На этой стадии человек играет время от времени, он мечтает о выигрыше, о больших ставках и больших выигрышах.
  • Проигрыш. На этой стадии человек погружается в «одиночное» плавание в океане страстей, долгов, обмана и проигрышей.
  • Стадия отчаивания. На этой стадии человек имеет уже испорченную репутацию, разрывает отношения с семьей, друзьями. Испытывает чувство раскаивания, паники. Перекладывает вину за происходящее с ним на других, теряет работу, может совершать незаконные действия.
  • Стадия безнадежности. На данной стадии игроман испытывает чувство безысходности происходящего. Мысли о суициде часто посещают такого человека, а иногда бывают и попытки, таким образом покончить со всеми проблемами.

Игромании вред невозможно переоценить. Общество теряет полноценного члена, а семья дорогого и близкого человека.
Самым трудным в лечении игровой зависимости является отсутствие медикаментозного лечения. Индивидуальный комплекс психотерапевтических мероприятий – является самым эффективным методом избавления от игромании. Рациональная психотерапия, как разновидность психологического воздействия, является очень действенным методом.

Самое главное в лечении человека с игровой зависимостью, это, чтобы он не оставался один на один со своей проблемой. Друзья и родные должны набраться терпения и понимать, что путь избавления от этого недуга очень длительный и трудный, и ваша поддержка, постоянная, необходима для излечения, как самое главное лекарство!

Благотворное влияние на человека с игровой зависимостью, оказывают игровые виды спорта, а так же экстремальные, например, прыжки с парашютом или альпинизм. С другой стороны, возможность увлечься чем-то, абсолютно новым для себя, например, выучить новый иностранный язык или освоить какое-то прикладное ремесло или профессию, тоже помогут человеку побороть этот недуг. Современные методики лечения игровой зависимости включают в себя акупунктуру (игоукалывание), гирудотерапию (лечение пиявками), сеансы гипноза, массажи и ароматерапию, фитотерапию и гомеопатию. Главное в лечении игромана, это, что бы он сам понял, что помощь ему необходима!