5b623a959c15f705f07f13da825db122Одна из самых распространенных зависимостей, которым подвержены все возрастные категории людей – игромания. По статистике наибольшее количество игроков насчитывается среди подростков, хотя есть и другие возрасты. Но, что характерно, игроманы почти всегда – мужчины.

На первых порах – это безобидное увлечение игрой, например, чтобы отвлечься или снять стресс после напряженного трудового или учебного дня. Постепенно увлечение переходит во влечение, которое втягивает в зависимость. И виной этому, чаще всего, азарт.

Азарт (термин взят с французского языка и обозначает «риск», «случай») – это эмоция, которая связана с ожиданием успеха.

На почве возникновения постоянного влечения пережить эту эмоцию предвкушения победы приводит к развитию психологической болезни под названием «игромания». Причем те люди, которые увлекаются интеллектуальными играми (квестами, логическими головоломками), такой болезни не подвержены.

На начальной стадии распознать заболевание невозможно: оно никаким образом не сказывается на физическом состоянии человека, а находится где-то внутри, в подсознании. Человек начинает постоянно думать об игре, все время прокручивать в памяти ситуации с прошлой игры, готовиться к новой, при этом его мозг беспрерывно находится в состоянии нервного возбуждения. Когда игроман сидит за игровым столом или перед игральным автоматом – без разницы, нарастающее возбуждение, тяга к победе и выигрышу постоянно толкает его повышать ставки до тех пор, пока все финансовые «запасы» не закончатся, а вместе с ними с «неожиданным финалом» заканчивается игра. Конечно это вызывает неудовлетворенность от неполучения желаемого, а часто – жажду быстро вернуть зря потраченное. Вот эти мысли и занимают весь разум несчастного – он все время в поиске денег, но не для детей или жены, а для следующей игры. Сначала он продает свои вещи, затем выносит все ценные вещи из дома. Как результат – теряет и дом, и семью, и престижную работу… Дальше появляется и алкогольная зависимость, и необходимость «легкой наживы» (например, украсть что-нибудь). А ведь все когда-то начиналось с простой компьютерной игры или простенького игрового автомата.

Игровая зависимость – психологическое заболевание, которое очень сложно поддается лечению. Не стоит возлагать особые надежды на экстрасенсов, «народных целителей», бабушек-знахарок – все это не принесет никаких результатов.

Лечение игромании точно так же, как и лечение наркомании и лечение алкоголизма, требует более тщательного и серьезного подхода – психологического и медикаментозного воздействия, а такое комплексное лечение обеспечить может только реабилитационный центр.

Выбрать реабилитационный центр в наше время не составляет особого труда: они есть во всех крупных городах России. Единственный совет, лечение желательно проводить в другом городе. Например, игроман живет в Новосибирске, соответственно, даже вид из окна палаты реабилитационного центра будет вызывать у него тягу к «злачным местам»: игротеке, казино.

Чтобы избежать описанных выше последствий игровой зависимости, близким людям просто нужно быть внимательными друг к другу: детей отдавать в кружки по интересам или в спортивные секции, в семье проводить свободное время только вместе, а не расслабляться, «отдыхая друг от друга». Если же вдруг у кого-то из членов семьи появились первые признаки увлечения игрой и азарт в глазах – приложите все усилия, чтобы отвлечь внимание от опасного занятия.