загруженноеОдержимость человека игрой специалисты уже давно перевели в разряд заболеваний, которые требуют врачебного вмешательства. Неудержимое желание все время играть, несмотря на значительные потери и отсутствие возможности, сегодня называют игроманией. Склонные к игромании люди, во что бы то ни стало, хотят ставить на кон, при этом могут изворачиваться и лгать окружающим. Очень часто, при отсутствии средств на игру, люди, одержимые игроманией, готовы пойти на кражу.

То болезненное состояние, в котором постоянно находится человек, страдающий игроманией, впоследствии может угрожать не только его здоровью, но и самой жизни. Несмотря на то, что избавиться от одержимости игрой достаточно сложно, количество людей, получивших необходимую помощь врачей, ежегодно растет. Остановиться очень сложно, но вполне возможно.

Отчего же появляется такая нездоровая тяга к игре? Ученые во всем мире до сих пор не могут назвать точные причины ее возникновения. Тут может быть влияние сразу нескольких факторов: окружающая среда, нестабильное эмоциональное состояние и т.д. Основная группа риска – это подростки. Но не следует думать, что и взрослый, состоявшийся человек не может не иметь это болезненное пристрастие. Игромании подвержены и мужчины и женщины.

Как и любую другую болезнь, игроманию лучше диагностировать на первых этапах, когда болезнь еще не совсем овладела человеком, и он в состоянии взять себя в руки. Чем дольше он увлекается игрой, тем сложнее будет ему от нее избавиться. Основные симптомы игромании:

• если на игру тратится большая часть свободного времени;

• рискованная игра способна довести человека до состояния нервного возбуждения;

• если все мысли у человека занимает только азартная игра;

• отсутствие каких-либо других интересов;

• азартная игра, как способ уйти от насущных проблем;

• желание человека скрыть потребность постоянно играть;

• обман и кражи;

• постоянное проигрывание и анализ сцен предыдущей игры.

Конечно, чтобы выявить все эти признаки, необходимо постоянно уделять человеку внимание, интересоваться его жизнью, интересами. Очень часто игромания захватывает подростков, которые предоставлены сами себе, а потом нерадивые родители искренне удивляются их заболеваниям. Если вы не хотите такой участи для своего ребенка, тогда не забывайте общаться и принимать активное участие в его жизни.

Справедливости ради стоит сказать, что игра в азартные игры не всегда приводит к нездоровой тяге. Многие люди, на протяжении не одного десятка лет, благополучно играют, и не испытывают никаких болезненных последствий. Однако все может измениться, если начать играть намного чаще. Особенно опасно для человека играть в состоянии стресса. Избавившись от стресса, таким образом, один раз, вам захочется повторять это каждый раз, когда у вас будут возникать какие-либо неприятности. Игромания, в некотором роде, является наркотиком для человека.

Интересно то, что человек одержимый игроманией, играет не для того, чтобы получить выигрыш, а чтобы снова испытать состояние нервного возбуждения, как говорят, пощекотать себе нервы. Чтобы удвоить ощущения, игроки делают высокие ставки и подвергаются большому риску. Такая зависимость, в отличие от алкогольной или наркотической, имеет сугубо психологический характер, что значительно усложняет ее лечение.

Как и при другой зависимости, больному человеку очень трудно ее признать. Находится уйма отговорок и пояснений своего пристрастия. Первый шаг к выздоровлению – это осознание и признание человека своего заболевания, дальше – дело техники уже специалистов.