Businessman Playing Shell GameИгромания – болезненное увлечение игрой любого вида, будь то азартная игра или компьютерная, или игровые автоматы. Ее география не знает границ также, как и всем возрастам она покорна. В случае игромании не наблюдается лишь физических симптомов. Во все остальном, она абсолютно схожа с алкогольной и наркотической зависимостями. Игромания более близка к психологическим заболеваниям.

Игра, в некоторой степени полезна, она помогает отвлечься и снять напряжение, но некоторые не в силе преодолеть силу азарта, слишком вовлекаются. При выходе из игры появляется раздражительность. Все мысли крутятся вокруг денег: как добыть, украсть, продать, заложить, но продолжить играть. Но влечение болезнью не считает, его душевное состояние нарушается, теряются связи с семьей и близкими.

Существует несколько этапов болезни:

  • случайные игры, случайное везение – соответственно повышаются ставки;
  • полное увлечение игрой, появляются долги, близкие могут еще не догадываться, что зависимый посещает игровые заведения;
  • выяснения отношений с семьей, проблемы на работе или потеря ее, отчаяние.

Психическое состояние больного прошедшего все этапы настолько неустойчиво, что могут появиться мысли о самоубийстве. Может увлечься алкоголем или наркотическими веществами, что многократно усугубляет ситуацию.

Человек, больной игрой, перестает понимать одну основную мысль, что выигрывает всегда лишь владелец игрового автомата. Слишком много придумано разработок, чтобы психологически увлечь человека. Редкий выигрыш – чистая случайность.

Есть разновидность болезни игры – компьютерные игры, которая становится все «популярнее». Эта зависимость удобнее, не нужно никуда ходить, денег требуется намного меньше и выглядит как хобби. В принципе игра – это и есть хобби, но не для игромана. Но последствия все-таки появляются: нарушение сна, пропадают все интересы кроме игры, виртуальность вытесняет реальную жизнь, появляются нервозность и проблемы со здоровьем.

Шутка, но в каждой шутке есть доля правды: способ самоубийства современного подростка – перерезать себе кабель компьютера. Игромания наиболее распространена среди детей и подростков, что чревато опасными последствиями. Не развиваются коммуникативные навыки, искаженно воспринимается реальность и соответственно мышление, внимание и память развиваются достаточно односторонне – для игры.

Игромания излечима, все зависит от заинтересованности зависимого.

Наркоманы и алкоголики обращаются в реабилитационный центр, где они изначально лечат физическую зависимость, а затем проходят психотерапевтический этап. Лечение игромании проводят как лечение душевной болезни. В первую очередь больному необходимо понять природу его зависимости и то, что азартная игра действительно затягивает, и убегать в нее от реальности и от своих чувств – нет смысла. Ни одна игра не стоит душевных и материальных потерь.

Задача психологов объяснить, то что все чувства природны и нужно научиться их принимать. Тогда вероятность «заболеть» снижается. Зависеть можно от чего угодно, проблема не в объекте поклонения, а в самом человеке, его умении справиться со своими чувствами. Ведь нельзя сказать, что причиной игромании есть сам компьютер, как и то, что в лечении алкоголизма виновата бутылка алкоголя в магазине.

Должно появиться сознание, что если в семье появляется игроман, то простое порицание и ругань не спасают. Человеку нужна профессиональная помощь. Также как лечение наркомании и любой зависимости требует квалифицированного специалиста.