1Был ли осведомлен выдающийся поэт Александр Пушкин, когда сказал:

«Что наша жизнь? Игра!», что игра будет сопоставляться с Жизнью.

Игромания – опасная, очень серьезная форма психического расстройства, приводящая к тяжелым нарушениям функций организма,  соизмеримая с наркоманией и тяжелым хроническим заболеванием, вызванным злоупотреблением спиртными напитками как – алкоголизмом.

Алкоголизм, наркомания – в одном ряду с зависимостью от игр.

В силу своего характера, по натуре человек более или менее склонен к зависимости. К таким пагубным последствиям, относится и игромания, которая вызывается зависимостью от игры.

Вред игромании, несомненно, велик. Так как это болезненно ненормальное пристрастие, связанное с неизменной необходимостью к ощущению азарта. Мысли игрока постоянно возвращаются к случаю, происшествию по игре, либо разработкой новой планировки для выработки той или иной стратегии. Им одолевает настойчивое желание делать все более высокие ставки. А при мысли бросить игру человек становится раздражительным и беспокойным.

Как каждая зависимость, игровая, достигает значительной степени проявления по общим принципам, субъект начинает увлекаться игрой. Краски реальности теряют свой колорит. К человеку приходит чувственное восприятие другой реальности, то есть в жизни он привычный и постоянный не выделяющийся человек, который не является успешным, а в своей игре он может достигнуть каких либо вершин (пересечение двух личностей), осуществить то, что не может реализовать в жизни. То есть, перейти в виртуальную реальность. В несуществующем, воображаемом состоянии он себе нравится, он признает свое значение, и другие к нему относятся так же. Настоящее обесценивается и становится в определенной степени скучным и не привлекает внимания, не вызывает интереса.

Личности, которые являются зависимыми от игр – люди с низкой степенью развития общественной и духовной культуры, недостаточным финансовым обеспечением, нередко умственно неразвитые люди. В тоже время образованный, обладающий материальным благосостоянием, достатком, социально активный человек не защищен от этой зависимости, так как большую роль решает личность человека, в частности психологическая уравновешенность.

Игромания – угроза психологическому здоровью населения, так как поведение и поступки завистников сопровождается асоциальностью, не соответствует нормам и правилам общества. Эти люди склонны к депрессии. Жертвы зависимости, живущие в игре, рискуют работой, нарушают закон, совершают преступления – то есть готовы на все для возвращения к любимому занятию, которое якобы снимает стресс.

В некоторых случаях происходит изменение личности, избегание общения, разрушение всех социальных связей (семейных, профессиональных). Человека не отвлечь от игры, он становится замкнутым, у него сужается круг общения и интересов. Это пагубное явление отрицательно способно действовать на тело и душу, как ребенка, так и взрослого человека.

Игромания – это диагноз, такое заключение поставлено медиками и психологами, а к самим игрокам нужно принимать меры такие же, как и к их соратникам по крепким напиткам или токсичным препаратам. Зависимость от игры, вред игромании, который играющий сам может и не осознавать, самостоятельно справится с таким видом зависимости сложно. В структуру лечения входят сеансы психотерапии, медикаментозные препараты, корректирующие поведение.

Жизнь – это не игра, – и это не афоризм, не слоган, а некая философия жизни для игроманов.