igromaniyaАзарт, страсть и влечение к игре существовали всегда и везде. Даже древние люди искали способ отвлечься от скуки, повседневной, хотя порой и сложной, жизни. Но уже в наши дни многие человеческие страсти перерастают в зависимости, люди пытаются не просто отвлечься, а уйти от реальности. Сами того не замечая, они отказываются от окружающего их мира, полностью погружаясь в свою страсть. Это психологическая зависимость, которую побороть гораздо сложнее физической. Причины игромании, как и нарко-, или алкозависимости могут быть разными, а вот последствия в любом случае – одинаково плачевны. То, что начинается как невинная тяга к азарту и развлечениям, перерастает в настоящую болезнь, которую приходится лечить уже не близким и родственникам, а профессионалам – психотерапевтам.

Игромания — это болезнь, которая может возникнуть у человека любого возраста и социального статуса. Болезнь не выбирает, и в этом случае это правило также действует.

Индустрии игровых автоматов и казино возникли и процветают, не благодаря чистому энтузиазму и человеколюбию. Это абсолютно продуманные и перспективные заведения, которые мало наживаются на случайных одноразовых посетителях, но делают свой бизнес на зависимых людях. К ним идут с надеждой, или даже с твердой верой «вот-вот отыграться», вернуть с лихвой наконец свои деньги, проучить неразумный игральный автомат или рулетку и т.п.

Все начинается с невинного занятия, просто интересного времяпровождения. Мозг игромана находится в постоянном ожидании выигрыша, затем он уже настолько себе внушает, что выиграет, что слепо в это верит и ждет, тратя в это время все свои сбережения и продолжая играть. Со временем уже и свои деньги заканчиваются, приходится просить в долг. Но и это не останавливает. Мозг настолько привыкает к состоянию ожидания выигрыша, что выйти из такого состояния уже крайне сложно, это входит в привычку.

Игромания становится зависимостью, подобно зависимости от сигарет, или алкоголя, или, и того хуже – наркотиков. Но если в этих случаях такую зависимость сопровождает еще и физическая потребность, то зависимость от игры, как уже было упомянуто – чисто психологическая. Но, как заключают специалисты, от того она не менее опасна.

Сам «болеющий» никогда не признает, что с ним что-либо не так. И он действительно так считает, не осознавая, что на самом деле происходит. Но близким и родным не стоит верить в обещания мгновенного исцеления от многочисленных «врачевателей», которых, как и больных, в наше время становится все больше и больше. Излечение игромании – это длительный и сложный процесс, которым должны заниматься исключительно профессионалы.