images (1)Любая зависимость делает человека уязвимым и ставит его в определенные рамки, создает ограничения. А свобода действий – это одно из основных условий для счастливого и здорового пребывания на этой планете. Подвергая себя какой-либо зависимости, человек сам обрекает себя на страдания, изначально замаскированные под получение удовольствия. Достаточно сложно выявить момент, когда простое и безобидное увлечение перерастает в нездоровую зависимость и склонность к чему-либо. В данном случае граница между нормой и патологией практически незаметна. Но преодолев такую границу, человек открывает для себя мир больших проблем в социальной жизни, разрушения психологического и физического здоровья, больших финансовых затрат и долгов. И даже оказавшись в веренице таких несчастий, игроману сложно осознать и признать, что он болен и что болезнь его самостоятельно не уйдет, а требует профессионального лечения.

Игромания, действительно, отнесена медиками в ряд сложных заболеваний. По характеристикам такой вид болезни сравнивают с алкогольной и наркотической зависимостью. Но если человек постоянно употребляет алкогольные напитки в большом количестве или принимает в любом виде наркотики – это имеет визуальные проявления и легко определяется окружающими. С игроманией дела обстоят несколько сложнее. Только на последней стадии игровой зависимости можно увидеть ярко выраженные признаки нездоровья человека. Всего стадий три. На первой и второй выявить игромана достаточно сложно, и уже имеющуюся проблему можно легко принять за безобидное увлечение. Третья, запущенная стадия проявляется в нарушении функционирования человека во всех сферах его жизни и полное погружение в выбранную игру.

Заболевание «игромания» достаточно ярко характеризует состояние многих современных людей, стремящихся уйти от реальной жизни, которая не удовлетворяет и не соответствует ожиданиям и желаниям, в выдуманный и эфемерный мир игр. Как показывает статистика, наиболее популярным видом игр у игроманов является казино и компьютерные игры. Но не сдают позиции и лотереи, телевизионные викторины, игры на бирже, тотализаторы и многое другое. У человека с игровой зависимостью наступает стадия, когда цель игры (какой-либо выигрыш, вознаграждение, приз) перестает иметь главенствующее значение. Целью игры становится сама игра, во время которой игроман получает те необходимые ему эмоции и ощущения, которые, по его мнению, невозможно получить никаким другим способом. Это опять же позволяет провести параллель между игроманией как заболеванием и зависимостью от алкогольных напитков и наркотических веществ – человек получает уникальные ощущения, которые невозможно получить вне предмета своей зависимости.

Для того, чтобы не оказаться в заложниках игры, нужно вырабатывать в себе волевые качества характера и научиться вовремя останавливаться и уходить. Как и в любой другой болезни, в игромнии главное — не запускать и вовремя обращаться за помощью.