img921256Каждый день приносит нам множество проблем и забот – домашние хлопоты, детские болезни, работа и возрастные родственники. Порой каждый из нас хочет, хотя бы ненадолго, уйти от повседневных серых будней в мир грез, огней и веселья. В мир, где именно ты все решаешь, всем управляешь, и все тебя слушаются, в мир, где, именно ты – герой, ты – вершитель судеб и повелитель! Все эти желания приводят вас за игровой стол, компьютер или ипподром. Иногда не вредно пощекотать нервы, почувствовать, как быстро бежит кровь по жилам и бешено стучит сердце, но лишь иногда! Если  ваша главная цель жизни – игра, если она начала заменять вам живое общение с родными и друзьями, значит – надо бить тревогу! Игромания стала смыслом вашей жизни!

Вред игромании

Игромания известна с давних времен. Многие известные люди страдали этим недугом. Достоевский, Джером Кардан, Джон Монтегю – каждый из них имел свой сложный путь к игромании. Любой человек может стать зависимым от игры, независимо от возраста, статуса или пола. Обычное желание отлично и весело провести вечер может закончиться игроманией. Человек во время игры испытывает массу чувств – азарт, риск, восторг победителя! Практически любой человек, выиграв первые деньги в казино или на бегах, не уходит сразу домой с гордым видом победителя, нет! Он, непременно, захочет «закрепить успех»! Он еще раз захочет испытать и азарт, и риск, и восторг победителя! К сожалению, очень скоро на смену этим чувствам приходят другие – страх, раздражение, одиночество, депрессия и безысходность.

Основная проблема в лечении игромании – это отсутствие какого-либо медикаментозного лечения.  Все лечение построено на психотерапевтическом воздействии на зависимого человека. Главным и решающим фактором при лечении этой зависимости, является  реальная, ежедневная поддержка родных и друзей игромана.
Постоянное их присутствие в жизни человека, страдающего игроманией. Вред игромании на психику человека огромен!

Зависимый человек, практически, выпадает из активной жизни. Он перед собой видит только одну цель – игру. Не важно, что является объектом игры – компьютер, рулетка или «однорукий бандит», важно, что человек может адекватно думать только о предстоящей игре, и больше ни о чем. Они испытывают патологическое влечение к игре,  постоянному повышению адреналина в крови. Сам игроман никогда не осознает своей болезни, никогда не скажет: «Да, я болен! Помогите мне!». Только друзья и родные могут заметить изменения в поведении, мышлении игромана, и настоять на обращение к специалистам.

Лечение игромании

Лечение игромании – это сложный и длительный процесс. Терпения надо набраться, как человеку, имеющему зависимость, так и его близким людям. Лечение игромании представляет собой широкий комплекс мероприятий и процедур, главным из которых является психотерапевтическое лечение.

Грамотный профессионал направит сознание игромана на принятие и осознание необходимости лечения болезни. Кроме этого, очень широко применяется фито-терапия (лечение травами), гирудотерапия (лечение пиявками), иглоукалывание. Гомеопатия тоже дает высокие результаты при применении. Массажи оказывают благотворное воздействие на организм.

Важным моментом при лечении игромании, является физическая активность. Найти замену игре можно, начав заниматься новым видом спорта, даже экстремальным. Изучение нового иностранного языка, путешествия в кругу семьи и друзей – тоже помогут справиться с этой пагубной зависимостью. Чтобы избежать рецидивов, необходимо регулярно посещать психотерапевта. Желательно, избегать места, где зависимый человек сможет снова начать играть.