gamble-throwing-diceВ современном мире у людей отсутствует осознание того, что игромания – это настоящее заболевание, которое требует очень серьезного и продолжительного лечения. Осознание приходит только тогда, когда один из близких и родных оказывается в числе людей с игровой зависимостью. Только тогда, когда появляется возможность своими глазами увидеть то, насколько сильно меняется человек под воздействием игромании, можно понять и осознать всю серьезность и масштабность такого явления.

Но не стоит опускать руки. Даже из самой последней, третьей стадии игромании есть выход. Безусловно, достичь более быстрых результатов лечения можно в том случае, если обратиться к квалифицированным специалистам на начальных стадиях игромании – на стадии зарождения или развития. На таких стадиях человек находится еще в боле-менее осознанном состоянии и в праве самостоятельно осознать, что у него есть определенные проблемы и, что возникают трудности с контролем над сложившейся ситуацией. Но и на последней стадии человека можно спасти. Основная трудность заключается в осознании того, что ты болен и нуждаешься в лечении. Именно отрицание этого чаще всего приводит к отрицательным последствиям.

Но наука не стоит на месте и предлагает целый ряд способов того, как излечить от игромании. Все методы лечения можно разделить на две группы: медикаментозные и психологические. Оба метода имеют как свои плюсы, так и минусы. И, пожалуй, наиболее эффективным окажется то лечение, которое будет сочетать в себе и медикаментозное вмешательство в организм человека, и лечение при помощи специалиста-психолога или психиатра (в зависимости от запущенности случая).

Достаточно спорной и активно обсуждаемой темой является тема «игромания и гипноз». Не секрет, что к гипнозу у всех людей отношение разное. Кто-то свято верит в силу гипнотического воздействия и эта вера зачастую и помогает вылечиться. А кто-то относится к лечению при помощи гипноза достаточно скептически и больше доверяет медикаментозному вмешательству. В защиту и тех и других можно привести множество веских аргументов. Но и спорных моментов действительно достаточно.

Во-первых, не все люди поддаются гипнозу. И в таких случаях, как уже говорилось, дело именно в вере человека в позитивный результат (как пример, знаменитый «эффект плацебо»). Если человек нацелен на выздоровление и уверен, что гипнотические сеансы принесут желаемую пользу его здоровью – положительный итог такого лечения становится более возможным. Но в том случае, когда пациент приходит на сеанс с отрицательным настроем и скептицизмом – лечение таким методом значительно затрудняется.

В связи с этим можно сделать вывод, что способ лечения нужно выбирать, отталкиваясь от особенностей самого человека. Но в любом случае рекомендуется консультация психолога – во время лечения и по его завершению. Психолог сможет помочь человеку не наступить на те же грабли и начать новую здоровую жизнь, забыв об отрицательном опыте.