8Игромания, как средство развеять скуку, возможность уйти от серой действительности в мир праздника и огней, забыть о всех проблемах и окунуться в волшебный мир азарта – существовало очень много лет назад. Мировой истории известно немало фактов болезненного увлечения азартными играми. Федор Достоевский  и Клод Моне, Джером Кардан и Джон Монтегю – все эти известные личности имели эту болезненную зависимость. Игромания является столь же опасной зависимостью, как и наркомания и алкоголизм. При игромании больше всего страдает психическое состояние человека.

Лечение игромании является сложным и серьезным комплексом различных мероприятий. Люди склонные к игромании, имеют патологическое влечение к испытанию «острых ощущений». Очень часто превалирует не само желание непременно выиграть, а ощущения, сопутствующие игре – азарт, риск. Все люди по своей природе разные. У каждого человека свой уровень  гормонов, соответственно, у каждого человека свой психоэмоциональный статус. Низкий психоэмоциональный статус требует постоянного повышения, иначе человек будет пребывать в постоянной депрессии.

Игра – самый легкий и быстрый способ поднять свой психоэмоциональный статус. Азарт игры, со временем перерастает в болезненную тягу к игре, патологическое влечение. Игромания, как и любая зависимость проходит в несколько этапов.

Первый этап игровой зависимости характеризуется просто желанием развлечься, поиграть для поднятия настроения, отвлечься от проблем. Человек не понимает, не видит, что играть он начинает все чаще, сеансы игры – все дольше.  Второй этап игромании характеризуется появившимся желанием поиграть в любое время, а не только тогда, когда у вас стресс или вам скучно. Человек не замечает своего постепенного вовлечения в «хроническую» игру. Он уже изобретает свои системы выигрыша у казино, «определяет» выигрышные номера и «счастливые» дни и талисманы. Весь процесс игры для них становится «моментом истины».

Если человек выиграет даже минимальную сумму, он непременно снова начнет играть.

Третий этап данной зависимости характеризуется постоянным желанием играть, игра- ради игры – вот девиз игромана. Сам выигрыш воспринимается затуманенным сознанием, как возможность продолжать игру. Его не интересует окружающая действительность. На этой стадии игроман выносит последнее имущество и деньги из дома. Деньги он воспринимает только, как возможность снова играть. Его не смущают ни огромные долги, ни клятвы родным и близким, ни его полная деградация, как личности. Лечение игромании осложняется тем, что медикаментозного варианта лечения просто не существует. Родные игромана должны быть готовыми к тому, что период излечения будет долгим и мучительным. Помощь психотерапевтов обязательна. Сам игроман не сможет справиться со своим недугом.

Родные и друзья не должны давать денег больному, оплачивать его долги, так как это может спровоцировать срыв.  Для игромания лечения используются многие методы воздействия – психотерапия, арт-терапия, массаж, иглоукалывание, фитотерапия, релаксотерапия, гомеопатия, специальная физкультура и экстремальные виды спорта.  Изучаются физическая, эмоциональная и интеллектуальная активность пациента, на основе этого составляется кривая биоритмов и определяются возможные риски возникновения рецидива. Так же, при лечении игромании используются разные пищевые добавки.

Человек, больной игроманией никогда не ощущает себя таковым, без помощи родных, друзей, без профессиональной помощи медиков невозможно избавиться от этой пагубной зависимости.