images (1)Игромания в последние годы становится проблемой, с которой пытаются бороться не только психиатры, но и представители правоохранительных органов, церковь и средства массовой информации.

Игромания отличается от других зависимостей тем, что остается довольно длительное время не выявленной зависимостью. Сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что игромания является заболеванием, признанным мировым медицинским сообществом. В первую очередь данную зависимость человека активно эксплуатируют владельцы игровых заведений, которым это заболевание приносит немалые прибыли. Именно благодаря работе таких заведений количество игроманов растет с каждым днем.

Игромания или одержимость азартной игрой признана сегодня психоэмоциональным заболеванием. Это пагубное пристрастие превращает жизнь игромана в достаточно жалкое существование. Эта болезнь поражает не только зависимого от игры человека, но и нарушает гармонию в семейных отношениях, влияет на отношения на работе с родными и друзьями. Из-за своей зависимости человек остается в конечном итоге наедине с самим собою, и его жизнь начинает катиться под откос.

Как показывают последние исследования, такое заболевание как игромания имеет четыре стадии развития, через которые проходят, как правило, все зависимые от игры люди.

Первая стадия развития игромании – стадия «выигрыша». Человек играет изредка, однако не перестает мечтать о возможных выигрышах, ставки в игре постепенно возрастают, как и возрастает надежда получить большой выигрыш.

Следующая стадия развития игромании – стадия «проигрыша». Зависимость от игры заставляет уйти с работы, человек ищет источники средств для ставки, появляются долги. После этого наступает очередная стадия игромании – отчаяние. У человека окончательно испорчена репутация, разорваны все ниточки, связывавшие с родными и друзьями. Наступает раскаяние, но собственная вина перекладывается на плечи других. Последней стадией игромании является стадия «безнадежности». Зависимый от игры человек ощущает чувство безысходности, его начинают посещать мысли о суициде, происходит крушение психики и появляются симптомы безумия.

Коварство игромании заключается в том, что игрок, не получив заветного выигрыша, не воспринимает ситуацию как проигрыш, он всего лишь воспринимает это как отсутствие возможности продолжить игру. Начиная игру, игрок находится в состоянии предвкушения возможного триумфа, а ощущение риска и страха становятся для него аналогом наркотика. Постепенно развивается привыкание и возникает желание увеличивать ставки, зачастую игроки готовы рисковать всем, даже собственной безопасностью и жизнью.

Для того, чтобы сделать человека зависимым от игры совсем не обязательно тратить колоссальные средства на различные специальные приемы, достаточно дать провести ему около восьми часов за игровым автоматом и это станет отправной точкой в формировании в игроке патологической зависимости от игры. Первыми признаками развития игромании является потеря игроком чувства времени.

Игромания становится в последние годы проблемой всемирного масштаба, с которой бороться необходимо всеобщими усилиями.