4310Игромания, как зависимость – болезнь. Но это не добровольный выбор, зависимость не удел слабого, бездарного человека. Известно большое количество фактов алкоголизма и наркомании известных поэтов, художников, деятелей культуры. Все зависит от обстоятельств и ситуации.

Игроманией чаще всего заболевают те, кто предпочитает играть в игры, не требующие интеллектуального напряжения: «стрелялки», «бродилки». Среди любителей стратегий – зависимых нет. Для них игра – хобби.

Наиболее уязвимая часть населения для компьютерных игр – это подростки 12-16 лет. В силу возраста и подросткового максимализма они чаще всего поддаются зависимости:

  • чувство одиночества и того, что его не понимают, подталкивают к игре и принуждают возвращаться к ней;
  • неудовлетворенность – недостаточно реализуясь в реальности, человек старается выразить себя в игре, где все намного проще, и чем лучше результаты, тем больше вероятность возврата в виртуальность;
  • в случае азартных игр преобладает ощущение легкой наживы, получив приток адреналина от первого выигрыша, игрок чувствует себя королем мира и пытается повторить его;
  • наличие зависимости от психотропных веществ делает человека податливым и к другим заболеваниям подобного рода;
  • высокая вероятность подхватить игроманию (лудоманию) и людям, уже лечившимся от психических расстройств.

В большинстве случаев игроману легче придумать себе легенду, сжиться с ней и поверить в то, что он – другой человек. Результатом может быть раздвоение личности.

Игра может быть и полезной: в ней человек приобретает некоторые навыки, необходимые в жизни. Она помогает снять эмоциональное напряжение, агрессию. Давно уже во всех сферах деятельности применяются игровые тренинги, психологические тестирования.

Лечение игромании хоть и реально, но достаточно сложно. Квалифицированный реабилитационный центр применяет проверенные программы с работой психологов: психотерапии, аутотренинги, групповые занятия. Иногда в сложных запущенных случаях может потребоваться медикаментозное вмешательство – нейролептики и антидепрессанты. Поэтому болезнь легче предупредить, выявив на ранних стадиях.

«Профилактика» заболевания: дозировать время работы за компьютером, стараться общаться с реальными людьми, а не в чате. В случае азартных игр хочется пожелать увлекающимся: скупее относиться к своим финансам. Достаточно мала вероятность заболеть игроманией, имея разнообразные увлечения в спорте, учебе, общественной деятельности.

Как распознать игроманию? Симптомы схожи с алкоголизмом и наркоманией:

  • высокая нервная возбудимость и нервозность;
  • раздражительность и гнев по пустякам;
  • апатия к окружению и низкий интерес к жизни вне игры;
  • отсутствие самоконтроля, несмотря на проигрыш или выигрыш;
  • продолжительность времени, проводимого за игрой:
  • ломка от отсутствия возможности играть.

Лечение логично повторяет лечение алкоголизма или лечение наркомании.

Развитие этой зависимости может привести к серьезным последствиям для личности и для социума: расстройство личности, разорение и самоубийство. Лечение эффективно лишь при содействии психологов и близких игромана.

Все хорошо в меру, очень важно не запустить, а лучше и не допустить развитие болезни. Так как лечение достаточно сложное, и всегда есть возможность рецидивов.