5Когда человек увлекается разными видами конопли, у него возникает зависимость, которая считается «наркоманией». Люди научились разные сорта конопли обрабатывать так, что в итоге появились: гашиш, анаша, масло гашиша, марихуана, конопляная смола. Активная доза таких наркотиков определяется по количеству тетрагидроканнабинола (ТГК) в зависимости от содержания этого вещества в наркотике, может быть интоксикация, появление нереальных образов перед человеком, которые он воспринимает как реальные.

Обычно, наркотик гашиш курят в папиросах или сигаретах. В крови гашиш максимально концентрируется примерно через час. Эйфория длится до шести часов. В организме ТГК может присутствовать до 2-3 недель, проникая во все системы организма.

Изменение восприятия окружающего мира под влиянием гашиша

Основная причина в начале употребления наркотиков, в том числе и гашиша – это любопытство и слепое следование моде. Когда человек только начинает курить гашиш, он может не ощутить никакого эффекта или почувствовать состояние тревоги, которое длится примерно 15 минут. Потом начинающий наркоман ощущает легкость и расслабленность, хорошее настроение.

Гашиш воздействует на мозговую деятельность наркомана, они начинают нечетко видеть предметы, путают их цвета и размеры. Время воспринимается в замедленном или ускоренном темпе, поднимается настроение и самооценка, легко принимаются решения, а внимание невозможно сконцентрировать на какой-либо теме.

Если наркоман принял большую дозу гашиша, то у него мышление становится не связным, зрачки расширяются, а глаза блестят, веки краснеют, появляется жажда, дыхание и пульс учащаются. Слова наркоман произносит с трудом и несвязно, походка становится неуверенная. Человек, курящий гашиш, становится безразличным ко всему происходящему вокруг него, заторможенным и медлительным. Но при этом повышается аппетит.

Даже однократное употребление гашиша маленькими детьми очень вредно и может спровоцировать изменение сознания.

Синдром зависимости от гашиша

Когда наркоман курит гашиш не один год, у него формируется синдром зависимости.

В первые несколько лет длится начальная стадия, когда у наркомана наблюдается довольно выраженная зависимость от гашиша. Если не удалось принять очередную дозу, зависимый человек становится беспокойным и неудовлетворенным, мир вокруг становится неинтересным и лишенным радости.

Вторая стадия употребления зелья может достигать несколько десятков лет, при употреблении гашиша наступает временное расслабление, потом человек становится собранным, активным, работоспособным, состояние эйфории становится короче — до 1,5 часов. Потом опять наблюдается вялость и апатия.

Наркоманы могут курить гашиш за день не один раз. Засыпают после того, как принимают повышенную дозу гашиша. Такие люди, способны пойти на преступления, даже не задумываясь.

Как побороть пристрастие к гашишу?

Специалисты отмечают, что лечение наркозависимости следует начинать, как только родные замечают первые признаки употребления гашиша. В этом может помочь квалифицированная наркологическая клиника или реабилитационный центр. Когда происходит лечение наркомании разными врачами и психологами, очень важна последующая реабилитация наркозависимых и возврат в общественную жизнь. Обратившись в центр реабилитации, пациентам оказывается наркологическая помощь. Современные клиники, кроме лечения наркозависимости, предлагают лечение алкоголизма, и лечение игромании, избавляя человека от пагубных пристрастий.