2728992_500x500Галлюциногенными препаратами называются сильные наркотические вещества, которые способны вызвать у человека психические патологические нарушения, подобные психическим заболеваниям. Данные наркотические вещества усиливают все ощущения, изменяя ощущение реальности, времени и пространства. Это способствует появлению галлюцинаций, которые, в зависимости от дозировки, могут быть от 1-2 часов до 12 часов.

Один из самых распространенных галлюциногенных наркотиков – это диэтиламид лизергиновой кислоты или ЛСД-25, который получается из спорыньи (гриба, которые паразитирует на колосьях ржи). Этот наркотик может употребляться в виде таблеток, геля или салфетки, пропитанной этим веществом.

Есть наркотики этой же группы, но в 100 раз слабее, чем препарат ЛСД. К ним относится псилоцибин, который получается из мексиканского гриба. В 1000 раз слабее ЛСД считается мескалин, который получается из особого сорта кактуса, а именно из высушенных его верхушек. Обычно его употребляют в виде «подушечек» (5-15 штук).

Галлюциноген диметилтриптамин (ДМТ) применяется внутрь в виде порошка или курения. В достаточном количестве он содержится в коре дерева вирола. Часто применяемые наркотические препараты дитран, амизил, эрготамин также являются очень сильными и способствуют нарушению функций головного мозга.

Для приготовления галлюциногенных препаратов в Украине используют настои определенного вида ядовитых грибов.

С наркотической целью может использоваться эфир этиловый или диэтиловый. Эфиром называется бесцветная летучая жидкость, применяемая хирургами во время наркоза. В качестве наркотиков эфир пьют или вдыхают его пары.

Очень часто наркоманы употребляют психотропные вещества, используемые при лечении нервных и психических заболеваний. Это заменяет им привычный наркотик, только в большей дозировке. К ним относятся транквилизаторы и антипаркинсонические средства.

Транквилизаторы классифицируются на: большие транквилизаторы или нейролептики, которые применяются для лечения сложных психических заболеваний, и малые транквилизаторы, применяемые при менее тяжелых симптомах. Они оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, имеют снотворное действие. Большие транквилизаторы редко оказывают привыкание. Опасность заключается в привыкании к малым транквилизаторам. Наиболее способствуют возникновению зависимости препараты, применяемые при лечении болезни Паркинсона.

Употребление галлюциногенных препаратов, кроме пагубного влияния на головной мозг человека, способствуют разрушению клеток печени и токсическому ее поражению, а также циррозу; нарушению функций нервной системы, которое проявляется в агрессивном поведении, раздражительности, резком изменении характера человека, отставании в психическом развитии.

Диагностировать проблему зависимости от галлюциногенных препаратов могут в реабилитационный центр, которые специализируются в лечение наркомании, лечение игромании и лечение алкоголизма и других зависимостей.