В дружных семьях все проблемы решаются сообща, поэтому трудности у одного близкого человека становятся проблемой для всего коллектива. Чужие радости, успехи, потрясения, болезни и неудачи воспринимаются, как свои собственные. Неважно, сколько людей в семье – 2 человека или 20, механизм идентификации при этом одинаковый.

А что делать, если близкий человек попал в плен зависимости – употребляет наркотики, психотропные вещества или алкоголь? Постоянно играет в рулетку или делает ставки на тотализаторе? Пока сын, дочь или муж отдаляются от семьи, остальные члены коллектива переживают этот процесс крайне негативно.

Созависимость – это состояние, при котором близкие наркопотребителя, алкоголика, игромана переходят к глубокой поглощённости его проблемами, воспринимая болезнь, как свою собственную.

Чаще всего от этого страдают родители, чьи дети внезапно вышли из-под контроля. Происходит полный отказ от собственных интересов в пользу того, кто и стал причиной беды.

Созависимость проявляется в трёх состояниях: спаситель, жертва или преследователь.

Жертва болезни либо даёт финансовые средства для потакания аддикции, либо самостоятельно покупает запрещённые средства, либо всеми силами пытается контролировать поведение потребителя, обращается за помощью к шарлатанам и мошенникам. В результате такой человек всегда в проигрыше, а болезнь не лечится, а прогрессирует.

ЧЕМ ОПАСНА СОЗАВИСИМОСТЬ?

Впервые внимание на этот феномен обратили западные специалисты, которые поняли: эффективному лечению наркопотребителя, алкоголика нередко препятствуют близкие ему люди. Созависимость не только опустошает того, кто стал её жертвой, приводит к психосоматическим заболеваниям. В конце концов, это – личный выбор каждого. Болезнь мешает пациенту избавиться от тех проблем, которые и стали поводом к употреблению психотропных веществ, наркотических средств, алкогольных напитков.

Созависимостью чаще всего страдают следующие социальные группы:

  1. Родители наркопотребителей и их дети;
  2. Супруги, один из которых употребляет психоактивные вещества;
  3. Близкие друзья или родственники, воспринимающие друг друга как

ПОЧЕМУ СОЗАВИСИМОСТЬ МЕШАЕТ ЛЕЧЕНИЮ?

Те, кто оказался жертвой такого недуга, обладают низкой самооценкой, комплексом вины, так как нередко видят свою ответственность в случившемся. Отсюда – потакание пороку, или другая крайность – его полное отрицание, поиск панацеи. Разумеется, наркопотребители и алкоголики не смогут расстаться со своими болезнями, когда возле них – такой мощный балласт.

Кроме того, созависимые начинают подвергать сомнению методики опытных врачей, могут произвольно окончить курс лечения (банально – забрать своего ребёнка, мужа, отца), что нивелирует всю пользу. В качестве оправдания используются категории, которые трудно измерить («я ведь люблю его», «он – всё, что у меня есть»). Такие люди не проявляют должной жёсткости к тем, кто попал в «капкан кайфа», и это не способствует излечению.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СОЗАВИСИМЫЙ?

Единственное, что в состоянии сделать человек для своего близкого, которого поразил «вирус кайфа» — помочь ему найти специалиста для дальнейшего лечения. На начальном этапе требуется детоксикация – выведение из организма психоактивных веществ. Затем – ведётся длительная и плодотворная работа, результат которой – полное избавление от зависимости. Врачи работают и с близкими наркопотребителей, что позволяет каждому человеку осознать свою роль в этом процессе.