narcomania_15Когда в вашем окружении появляется наркозависимый, первое, что вы должны сделать – это обратиться за помощью в любой реабилитационный центр Москвы, где больному окажут квалифицированную помощь специалисты: медики, психологии.

Чтобы сделать этот первый шаг, который превращается в сложный, и, наверное, самый важный процесс – нужно иметь правильные представления о лечении наркомании.

Достаточно часто мы слышим, что наркоман должен сам хотеть лечиться для того, чтобы был достигнут максимальный эффект. Но, к сожалению, лишь малая часть больных добровольно обращаются за медицинской помощью. Люди попадают на лечение по двум причинам: по просьбе близких или по постановлению суда. При этом исследования показывают, что, подвергаясь принудительному «давлению», больные имеют более высокие результаты лечения, но сама причина, по которой они обратились, не является основной.

Также многие наивно полагают, что зависимый может просто так прекратить употреблять наркотики, стоит ему только захотеть. Это не правда!

Наркомания не является моральной проблемой человека или изъяном характера, это прогрессирующая болезнь, комплексное лечение которой возможно только в медицинских учреждениях. Свойство наркотических веществ – поражение на клеточно-молекулярном уровне всех частей организма; замедляются моторные навыки, речь становиться тянущей, походка шаткая. Люди, которые принимают наркотики, не в состоянии длительно воздерживаться от употребления. Работа мозга больного нарушается, «жажда» наркотика становится невыносимой. При этом подросток-наркоман в силу физической незрелости, привыкает к наркотикам гораздо быстрее, чем взрослый, следовательно, он испытывает больший психический и физиологический ущерб.

В первый раз человек может употребить наркотик просто из интереса. Во второй – чтобы снять напряжение. В третий – просто так, «за компанию». Знайте, этого достаточно, чтобы начала работу бомба с замедленным действием, которая носит страшное название наркомания. После нескольких приемов человек уже не в состоянии отказаться от пьянящего дурмана. Человек, сам того не замечая, начинает скатываться вниз, поведение становится импульсивным, человек направлен только на то, чтобы найти дозу.

На этом этапе принято считать, что пока человек не ударится о «дно», он не захочет лечиться. Поверьте, это миф, есть много вещей, которые могут мотивировать человека, чтобы завершить лечение наркотической зависимости. Одна из них – давление со стороны членов семей и работодателей, в конце концов, общества в целом.

Встав на путь выздоровления, человек должен осознавать, что лечение наркомании – это долгосрочный комплексный подход, и во многих случаях требующий повторной процедуры. Исследования показывают, что лечение снижает потребление наркотиков, улучшаются перспективы занятости. Однако окончание программы лечения – это только первый шаг на пути к выздоровлению. Вернувшись в привычную обстановку, необходимо игнорировать старые связи и привычки посещать места, которые принесли столько страданий. От родных для поддержания полученного эффекта необходима поддержка, чтобы не возник рецидив. Поймите, после лечения наркомании вы получаете абсолютно новую личность с обликом близкого человека.