5d4111Существует ошибочное мнение, что к кокаину не привыкают, а те, кто его употребляют, утверждают, что могут бросить его употреблять в любой момент, и что это – натуральное и безобидное вещество. Однако ни один опытный специалист не согласится с такими высказываниями, так как привыкание к кокаину есть, только происходит оно за более длительный промежуток времени.

Специалисты реабилитационного центра в Уфе определяют две фазы формирования зависимости: первая – характеризуется желанием повторить состояние, возникшее после первого приема, притупляется бдительность; на второй фазе после приема кокаина у человека возникает депрессивное состояние, — это и есть действие кокаина. Важным аспектом в формировании зависимости является его коллективный прием, возникает эйфория, а все, кто не принимают или не нюхают, относятся к недалеким людям. И вот здесь начинается абстинентный синдром. Все эти признаки развиваются в течении нескольких лет, и когда пациент все же попадает на курс лечения наркомании, то процесс осложняется тем, что больной находится уже далеко не на первой стадии заболевания.

Пик распространения кокаиновой зависимости приходится на 80-е годы прошлого столетия, и в России никогда не была в числе самых популярных, как и в сегодняшние дни. С чего все начиналось? Как известно, первый кокаин принимали южноамериканские индейцы, но при этом среди них не было кокаиновых наркоманов, потому как употребляли они листья растения коки, разжевывали. Употребляли они этот допинг для повышения работоспособности, во время путешествий или в военных походах. Европейцы, открывшие Америку, живо заинтересовались такой выносливостью индейцев и обнаружили причину в растении Erythroxylum Coca, и вот с тех пор началась эра кокаина. Первым в чистом виде синтезировал кокаин ученый В. Лоссен в середине XIX века, а в 1978 году американец Бентлей предложил с его помощью лечить от морфиновой наркомании. После очередной войны в мире прослеживается вспышка наркомании, и самый очевидный пример – это ветераны войны во Вьетнаме.

Во времена доколумбовой Америки источником наркотика были только листья коки, но сейчас существуют различные способы: в виде порошка, который вдыхают через нос, он состоит из чистых кристаллов кокаина и вызывает быстрое привыкание; «крэк» — кокаин для курения; кокаиновая паста для курения. Привыкание к кокаину возникает очень быстро: после нескольких приемов. Многие любители наркотика утверждают, что он носит только психологическую зависимость, а физической нет – и это так. Но возникшая психическая зависимость очень сильна и справиться с ней самостоятельно практически невозможно. Кокаиновая ломка, ее симптомы: сильнейшая депрессия, подавленное состояние, повышенная сонливость, бредовые идеи, суицидальные мысли, передозировка кокаином, которая опасна для здоровья и жизни наркомана.

Лечение кокаиновой зависимости начинается так же, как и лечение алкоголизма и лечение игромании – с желания пациента выздороветь. В начале нужно понять, что лекарства от этой болезни нет, а есть длительное серьезное лечение. Пациент должен понимать, что все зависит от него самого, а не от врача. Чем быстрее начнется лечение, тем лучше для организма больного. Положительный результат лечения дает только стационарное лечение, потому как при прохождении стадий лечения — отсидки и детоксикации – практически в каждом случае есть срыв лечения. По окончании этих стадий начинается реабилитационный период, после прохождения которого человек начинает принимать окружающий мир, адаптируется в социуме и чувствует себя полноценной, гармоничной личностью.