1313316833_clipart_casino_previewСегодня игромания официально считается медицинской патологией и является психическим заболеванием. Технический прогресс в наши дни несет не только позитивные тенденции для человечества, но и опасные. Очень распространены психические нарушения, которые связаны со слабостью людей к социальным явлениям и факторам. Впоследствии они становятся врагами самим себе и изгоями общества. Выявить людей с эндогенной слабостью помогают маркеры и социальные тесты. Основными тестами являются алкоголь, азартные игры, наркотические вещества. Эти патологии становятся причиной ранней смертности, падения нравственности и развития преступности. Лечение игромании, как и лечение наркомании, и лечение алкоголизма, неэффективно, если в процессе реабилитации не применяется квалифицированная психологическая помощь.

Опасность игровой зависимости доказана еще в древние времена, но вот причина возникновения неизвестна до конца. Развитие игромании как заболевания имеет свои стадии развития. Условно разделим на три: стадия формирования болезни — субкомпенсация, когда человек только начинает привыкать, получает удовольствие от процесса; стадия стабилизации процесса — декомпенсация, когда игроман уже не может без игры, у него плохое настроение, все раздражает; лудомания — третья стадия, когда зависимый отчуждается от общества, уходит в себя, появляется склонность к суициду.

Ученые занимаются исследованиями этой патологии, проводятся лабораторные испытания и ведется работа над идентификацией заболевания. Психологи пришли к выводу, что игромания существует в совокупности с другими психическими отклонениями, и это сигнализирует о том, что сама проблема намного глубже и серьезней. Так, например, к доктору обратился пациент, 31 год, когда уже потерял дом, семью, работу из-за своего пристрастия к играм.

Ему поставили диагноз — патологическая азартная игра. Лечение не принесло существенных положительных результатов. Врачи продолжили выяснение причин заболевания и провели следующие исследования. В ходе этих мероприятий выяснилось, что пациент принимал участие в войне в Персидском заливе. Его мучили кошмарные воспоминания о тех событиях, чтобы избавиться от них он играл в игры, таким образом вытесняя одно другим. И это не единственный пример. Отсюда видно, что игромания является серьезной психологической патологией.

Как и при выявлении других зависимостей, путь к выздоровлению лежит только через признание болезни и желания самого пациента вылечиться. Конечно, лечение не может быть самостоятельным, чтобы не рассказывали современные целители. Только помощь специалистов реабилитационного центра, близких людей и железная самодисциплина могут привести к выздоровлению, началу новой жизни. В Киеве открыты и успешно работают такие центры. Главное, не прятать голову в песок, подобно страусу, а смело посмотреть в лицо своей проблеме. Все зависит только от нас самих – как мы живем, как жили, и как будем жить.