Что делать, если возникли подозрения, что в семье есть зависимый?

Неплохо попробовать поговорить с этим человеком откровенно, поделиться своими опасениями и объяснить, на чем они основаны. Но велика вероятность того, что, даже и употребляя наркотики, ваш близкий будет все отрицать. Можно также обратиться за консультацией к специалистам-психологам или в организацию, которая имеет опыт работы с наркозависимыми и членами их семей.
Некоторые психологические предпосылки к заболеванию:
-низкая или, наоборот, завышенная самооценка;
-сложности в общении;
-психологические комплексы;
-неумение справляться со своими чувствами;
-высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс;
-склонность к рискованным ситуациям.
Проявление болезни на психологическом уровне:
-тоннельное видение-все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении;
-избирательная память-помнить хорошее, плохое забывается;
-скачущее эмоциональное состояние- от бесчувствия до крайне интенсивных чувств;
-навязчивое желание употребить наркотик;
-провалы, ухудшение памяти;
-душевные страдания при отсутствии наркотика;
-отрицание проблем, связанных с употреблением наркотиков, отрицание самой болезни;
-нарушение причинно-следственной связи;
-ложь-даже там, где проще сказать правду.
Даже после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, и игнорирование перечисленных психологических проблем неизменно приводит к рецидиву.
Зависимость от наркотика проявляется через наркотическое поведение и осознается человеком в виде:
-постоянных и навязчивых мыслей об употреблении наркотика;
-борьбы с желанием употребить;
-депрессии, агрессии против себя и других;
-колебания настроения;
-бессонницы;
-снов наркотического содержания;
-ощущения безысходности жизни и бесполезности предпринимаемых попыток лечения;
-самоуничтожение за безволие.
Все эти мысли, чувства, поступки человека, страдающего от зависимости. Изменить их может только он сам. Для этого не надо бороться с собственными желаниями, необходимо лишь научиться управлять своим поведением.
Современная медицина может снять абстиненцию. Проблема в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда даже и «специалистами» это временное облегчение принимается за выздоровление. За такое «лечение» платят огромные деньги, на него возлагают большие надежды, но, увы, все оказывается тщетным. Благополучно пережив «ломку», наркоман очень скоро возвращается к прежнему образу жизни. Как правило, это происходит потому, что , кроме физической , у него сформировалась еще и психологическая зависимость от наркотиков. То есть у человека появилась психологическая, душевная потребность в наркотическом опьянении. Это проявление болезни, но далеко не то же самое, что дурная привычка. Это очень важно понимать!
В отличие от просто дурной привычки, психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием(так же, как и проявление физической зависимости). Зависимость отличается от привычки тем, что без наркотика человек уже не может испытать положительные эмоции, справляться с болезненными ситуациями, общаться.
Преодолеть психическую зависимость гораздо труднее, чем справиться с физической ломкой. Как и любая болезнь, наркомания имеет свои предпосылки и проявления. От взглядов и убеждений человека зависит, станет он наркоманом или нет.