narkotiki (1)Для тех, кто к огромному счастью далек от такой глобальной проблемы, как наркомания, хотелось бы сообщить, что на сегодняшний день в качестве наркотиков можно использовать даже банальные таблетки от кашля, которые можно приобрести в любой аптеке.

Кодеиносодержащие анальгетики и банальные таблетки от кашля, которые доступны для массового употребления, начали применяться далеко не в медицинских целях. Какие-то горе-умники научились и приспособились синтезировать различные виды наркотиков сильного действия.

Если употребить большое количество кодеиносодержащих таблеток, у любого человека начнется сильная эйфория, которую можно прировнять к действию, так называемых «клубных наркотиков». Если употреблять их постоянно, они вызовут привыкание, а затем зависимость. К таким таблеткам можно отнести комбинированные анальгетики и таблетки против кашля.

Почему кодеиносодежращие препараты?

Что такое кодеин? Это алкалоид опиума. В опии содержится от 0,2% до 2% кодеина. Добывается полусинтетическим способом – метилированием морфина.

Его основное предназначение – это компонент лекарственных препаратов, которые имеют противокашлевые свойства. Также обладает болеутоляющим эффектом, поэтому могут использоваться в обезболивающих лекарствах, к примеру, в пенталгине.

По свойствам и характеру действия кодеин близок к морфину, однако, болеутоляющие свойства выражены намного слабее. Он угнетает дыхание и тормозит деятельность желудочно-кишечного тракта. На меньшую часть оказывает возбуждающее действие, которое может сопровождаться бессонницей.

Принцип действия и необратимые последствия

Стоит сразу отметить, что кодеин входит в Список II перечня наркотических веществ, которые подлежат контролю в РФ. Очень часто при приеме большого количества таблеток определенных кодеиносодержащих лекарств возможно довольно серьезное отравление. Вызывает тошноту, рвоту, перевозбудимость, чувство «чугунной головы»

Из кодеиносодержащих препаратов можно искусственно синтезировать дезоморфин. На сегодняшний день, это второй самый популярный наркотик в России (пальма первенства принадлежит героину). Это вещество вызывает серьезную психологическую и физиологическую зависимость, оно крайне токсично, именно поэтому оно гораздо опаснее героина.

Если употребление препарата происходит систематически, то у человека разовьется тяжелая форма зависимости. И как только поступление препарата прекратится, в организме произойдет общий сбой. Каждый орган перестанет функционировать в нормальном режиме, что приведет за собой сильнейшую ломку. Если не восстановить подачу этого вещества в организм человека, то его состояние будет крайне тяжелым: сильные боли по всему телу и внутри, депрессия, мысли о бессмысленном существовании и суициде.

Абстиненция от дезоморфина, иначе именуемая, ломкой происходит гораздо тяжелее и сложнее, чем героиновая.

Пагубность наркотиков известна всем, и нет смысла говорить о ней вновь. Однако у этого препарата есть одна очень важная особенность. Сильнейшая психологическая зависимость: даже если вылечить человека от физиологической зависимости, психическое состояние будет патовым. Преодолеть этот период могут, к огромному сожалению, всего 10% из 100% и вернуться к нормальной жизни, остальная часть возвращается к приему наркотиков. Почему? Потому что, зависимость от дезоморфина – это целый набор жизненных ценностей, которые обрекают человека стремиться испытать еще хоть раз кайф, чувство беззаботной эйфории, даже, если физиологической зависимости у него нет.