BXP52518Игроманией или лудоманией называют игровую зависимость. Это расстройство психического характера. В его основе заложена патологическая зависимость от любых азартных игр. Это могут быть различные компьютерные игры, игры в казино и других игровых клубах, тотализаторы и т.п. Основным признаком считается постоянное участие человека в азартных играх, несмотря на потерю финансов, разорение, разрушение семьи и личных взаимоотношений. Чаще всего игроманами становятся энергичные, талантливые и успешные люди. Люди, у которых есть достаточное количество финансовых средств. Большинство из них имеют прекрасную карьеру, жизненный успех и любят рисковать. Сначала в игру вовлекаются для развлечения, чтобы уйти от проблем и расслабиться после напряженного дня. Или для того, чтобы найти веселую компанию, разнообразить свою жизнь, испытать сильные эмоции и внутренний подъем. Есть и такие, которые приходят в игру для получения прибыли легким способом. Однако не каждый задумывается над тем, что таким образом он делает ставку не только на деньги, но и на свое психическое здоровье, а иногда и на жизнь.

Азартный человек втягивается в игру достаточно быстро – за одну-две недели. Как только такие люди начинают выигрывать, наступает иллюзия, что удача будет им сопутствовать теперь постоянно. Незаметно для себя, на процесс игры человек начинает тратить все больше психических сил и денег. Если происходит проигрыш, то азартный игрок начинает корить себя, испытывать чувство вины за неудачу, чувство злости и испытывать желание получить выигрыш несмотря ни на что. Таким образом разжигается азарт. Конечно, если у человека холодная голова, то он сможет себя контролировать. Такие люди играют мало, ставки делают небольшие и на ту сумму, которую согласны проиграть. Они умеют вовремя сказать «нет» и выйти из игры. И играют только для отдыха и развлечения, а не для корыстных целей.

Люди, у которых азартная натура, разжигаются все больше и уже не могут себя контролировать и остановиться. Они увеличивают размер ставки и начинают погружаться в состояние игрового транса, не замечая этого за собой. При выигрыше они не успевают порадоваться, а снова делают ставку и играют до того момента, пока не закончатся все деньги. В состоянии игрового транса выбрасывается большое количество нейрогормонов. Это обеспечивает получение очень сильных эмоций. Такие эмоции трудно испытать в реальном мире. Находясь в таком виртуальном состоянии, человек теряет ориентацию во времени. Прийти в себя он может только после того, как останется без денег и без сил.

Через короткое время азартный человек начинает испытывать потребность в игре. Основной мотивацией является отыграться, вернуть деньги и снова испытать невероятные по остроте и подъему эмоции. Человека, находящегося в игровом трансе, можно сравнить с наркоманом, который принял дозу сильнодействующего психоактивного вещества. Это так и есть. Постоянная потребность в таких ощущениях формирует зависимость от них. Реальная жизнь игрока уже не интересует. Чем выше острота ощущений, т.е. чем сильнее риск все потерять, тем более глубоким становится игровой транс. Это и приводит играющего к разорению. И жадность здесь не играет никакой роли. Желая найти новые средства для игры, человек может пойти и на преступление, а при невозможности это получить, возможен и суицид.

Лечение игромании должно проходить в специализированном медицинском учреждении при помощи опытных врачей. Такие клиники и реабилитационный центр работают в каждом крупном городе России и Украины – Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове и др.