147Люди, которые посвящают все свое свободное время азартным играм, миру известны давно. Однако лишь 25 лет назад такая пагубная привычка стала классифицироваться как очень страшная болезнь. Многие доктора считают, что игромания является опаснейшим расстройством психики человека.
На сегодняшний день статистика показывает, что более 10% людей в мире страдают таким агрессивным психическим недугом как лудомания. В нашем украинском государстве этот показатель может достигать вплоть до 15%. Но официальные исследования не проводились, чиновники не проявляют инициативы в решении этого вопроса. В 2007 году только в Днепропетровской области к врачам обратилось около 300 человек за профессиональной помощью, пытаясь отвыкнуть от этой пагубной привычки.

Западная статистика утверждает, что в городах с развитой игровой инфраструктурой, игроманией (лудоманией) страдают до 1,5% населения, независимо от социального статуса и материального достатка. В городе с миллионным населением это число может составлять 15 тысяч. А стало быть, 15 тысяч семей каждый день с болью следят за тем, как близкий человек медленно опускается на самое дно.

Существуют так называемые факторы, которые предрасполагают игровую зависимость. В первую очередь, это проблемы в семье, а именно неправильное воспитание, участие в играх самих родителей, переоценка материальных ценностей. Такие люди уверены, что все проблемы могут быть решены с помощью денег.

В связи с тотальным распространением игровых автоматов, различных лотерей и отсутствием контроля, в игровых залах России, а также в Украине среди населения, практически во всех возрастных группах началась своеобразная эпидемия игромании.

Исследования показали, что 10000 подростков от 10 до 15 лет играют в те же игры, что и взрослые.

Мужчин среди лудоманов и проблемных игроков в два раза больше, чем женщин.

Женщины менее подвержены игровой зависимости, т.к они более эмоциональны, нежели мужской пол, а стало быть быстро теряют интерес за 1 год. У мужчин средний же показатель – 6 лет. Самый опасный возраст у мужчины это 20 лет, у женщин – 30.

В нашей стране игроманию недооценивают. Сегодня не существует общественных организаций, оказывающих помощь лудоманам. Их лечением не занимаются и медицинские учреждения.

Ученые утверждают, что легче вылечить наркомана, нежели игромана. Так как для них уже разработана специальная система лечения, а именно – работа с психологами, наркологами, психотерапевтами.

Было доказано также, что игромания – наследственная болезнь. Так, разнояйцевые близнецы менее подвержены влиянию игровой зависимости в отличие от однояйцевых. Также ученые утверждают, что лудомания обуславливается не одним определенным геном, а очень сложной комбинацией, которую пока им невозможно определить.

Многие известные люди шоу-бизнеса, политики страдают этим недугом. Среди них известный КВН-щик Михаил Галустян, Гарик Харламов, актер Тоби Магуайр, Леонардо Ди Каприо. К сожалению, сегодня, игромания практически неизлечима.