Gambling with laptop computerСамыми популярными и развивающимися зависимостями были алкоголизм и наркомания. Создавались группы людей, которые рассказывали о вреде, о том, что они делает с организмом и самим человеком. В наше время к этим проблемам добавляется распространенный вид зависимости как игромания. Оно имеет еще два названия — лудомания и гемблинг. Лудомания — это страсть, безумие, влечение, игромания или игровая зависимость, а гэмблинг — зависимость игры на деньги, склонность к азартным играм. Такой вид зависимости уже много разрушил судеб. У нее нет определенного возраста человека. Если рассматривать наркоманию и алкоголизм, передающийся по родственной связи, то болезнь игромания является психологическим фактором. Реабилитационный центр ставит диагнозы «алкоголизм и наркомания», склоняясь к поведению организма, игромания в эти понятия не входит. Скрытые симптомы формируют начало зависимости игры. Возникает главный вопрос о том, когда возникла зависимость игромании, ведь не только в наше время! В Древнем Египте появилась первая азартная игра в кости — играли и дети, и взрослые.

Болезнь или диагноз игромания? Так как они становятся общим явлением по всему миру. Работники психологии, психиатрии, даже церковь занимаются лечением игромании в Украине. Она имеет некоторую черту отличия – это опасность продолжительного времени незаметно и не представляет никаких угроз. Азартные и компьютерные игры признано эмоциональным заболеванием. От такой зависимости разрушается личная жизнь, и она составляет собой мучительное состояние, ведь ухудшаются отношения в семье, на работе, с друзьями и близкими. У игрока есть четыре стадии:

  • стадия проигрышей;
  • стадия выигрышей;
  • фаза отчаяния;
  • безнадежная стадия.

Но для игрока обидное – не проигрыш, а невозможность продолжения любимого дела. У игроманов существует свой «наркотик» – смесь страха и собственного триумфа (эйфории). Чтобы человек подсел на любой вид игры, не нужно уговаривать, тратить большие деньги, а всего лишь дать немного времени, увлекательные бои со слабым игроком, и у него возникнет определенная зависимость, как говорится, попадет на крючок. Первый синдром игромании — потеря чувства времени, если человеку сложно преодолеть себя и выйти из игры и игрового зала — смело можно заметить, что человек слаб к ним. Есть два типа игроков: гипотимные и гипертимные.

Подавленные, при неудачах впадают в уныние, неуверенные — это гипотимные, личностей самоуверенных, энергичных называют гипертимными. Игроки, которые не уверены в себе, потеряли семью, работу, остались одни – чувствуют себя наркоманами и вполне могут покончить со своей жизнью, так как игра для них – смысл жизни. Игроки обладают энергией, высоким умом, самокритичностью, избегают серьзные разговоры. Между ними разница в острых желаниях и ощущениях. Азартные люди дают хорошие идеи, но в реальность их не воплощают. Они тратят или занимают в больших количествах деньги, а не экономят и откладывают на что-то полезное, нужное по хозяйству.

Однако самому человеку очень трудно бросить игру, потому что так называемый азарт (сильный выброс адреналина) в течении процесса игры стимулируя мозг, вызывает привыкание. Другие виды занятий кажутся ему небольшим удовольствием (любовь, секс, общение) – ведь у них остается интерес лишь в игре!