Бета-гидрокси-3-метилфентанил ([(3R,4S)-1-[(2S)-2-гидрокси-2-фенил-этил]-3-метил-4-пиперидил]-N-фенил-пропанамид) – это сильнодействующее болеутоляющее средство, еще его называют охмефентанил, который находится в списке самых сильных опиатов. Бета-гидрокси-3-метилфентанил соизмерим с такими средствами как карфентанил и эторфин, их применят для усмирения крупных животных. В Российской Федерации препарат бета-гидрокси-3-метилфентанил запрещен в использовании и занесен в список наркотических веществ.

Наркотик сильнее морфия практически в тысячу раз, чтобы стало понятно как он опасен, можно добавить то, что одна сотая грамма способна убить самого крупного животного, такого как слон. Такое количество препарата смертельно для человека даже при малейшем попадании на кожу.

Наркотическое вещество может вызывать различные эффекты. Препарат в корне изменяет восприятие боли, в большинстве своем может сопровождаться поднятием настроения, позитивным восприятием окружающего мира вне зависимости от реалий жизни. Так как и положительные эмоции, у многих людей после длительного его применения вызывают угнетенные состояния и плохое самочувствие.

Нейроны головного мозга способны вырабатывать эндорфины, препарат обладает схожими с эндорфинами функциями и тем самым вызывает острую зависимость. Это не единственная причина возникновения зависимости. По сей день ведутся исследования по поводу того, почему повышается толерантность к наркотическим веществам и к именно этому препарату.

Препарат пагубно влияет на все отделы нервной системы. Может возникнуть депрессия, полностью разрушается психика человека, употребляющий теряет способность мыслить здраво и логично, есть большая вероятность возникновения галлюцинаций, даже если употребление наркотического вещества было остановлено. Человек все время находится в угнетенном состоянии, проявляет агрессию, у него возникает стойкое чувство страха.

Данный вид наркотического вещества вызывает сильнейшую не только психологическую, но и физиологическую зависимость. Ведь если наркоман не примет вовремя свою дозу так называемого «кайфа», физическое здоровье может резко ухудшиться, это, как правило, сопровождается сильными припадками, тошнотой, рвотой, эпилептическими задышками. Если вовремя не купировать такое состояние «ломки», наркозависимый человек может получить различные травмы, а в более сложных случаях не исключается летальный исход.