Это вещество относится к группе опиоиды. В медицине используется как сильнодействующий болеутоляющий препарат, по-своему действию ацеторфин в несколько тысяч раз сильнее общеизвестного классического природного опиоида морфина. Однако в отличие от морфина ацеторфин является полусинтетическим, а не полностью природным. Получен он был из такого вещества как эторфин, который широко используется в ветеринарной медицине как анестетик при операциях или же, в более слабых концентрациях, как болеутоляющее средство для животных.

Следует отметить, что данное вещество применяют исключительно для крупных животных, таких как слоны, жирафы, бегемоты, медведи, крупные приматы и прочие. Однако при наличии явных преимуществ перед эторфином, основным из которых является менее ядовитый побочный эффект, он незаслуженно остался на обочине современной ветеринарной медицины и не получил такого широкого применения, как хотелось бы разработчикам. Естественно, что, как правило, на людях он не используется в силу своей мощности. Синтезирован ацеторфин был сравнительно недавно, в 1966 году одной настойчивой группой исследователей. Как ни грустно, но данное вещество получило широкое распространение в виде не лекарственного, а наркотического вещества. Употребляют его исключительно в виде инъекций.

Скорее всего, будущих наркоманов побуждает к началу приема данного вещества действие, оказываемое им. Это эйфория, счастливое, приподнятое настроение, ощущение радости. Однако организм быстро привыкает к веществу и далее кроме ломок, первые признаки которых появляются уже через 8-18 часов после отмены приема, в зависимости от резистентности организма, наркоман не получает более ничего. А уже спустя полтора суток человек начинает чувствовать ломоту в суставах, тошноту, рвоту, начинаются непроизвольные судороги мышц конечностей.

Если же вовремя не прекратить прием, то последуют изменения во внешности. Это и значительное похудание, и ломкость ногтей и волос, вследствие чего они зачастую выпадают. Кроме того, поражается кожа, которая приобретает явный землистый оттенок, лицо становится одутловатым, а зубы буквально крошатся от поражения кариесом. Со стороны психики наблюдается деградация личности, поначалу едва заметная, но со временем полная. Без оказания комплексной медицинской и психиатрической помощи исход всегда один – летальный.