Ацетилкодеин относится к наркотическим анальгетикам. По анальгетической активности он приравнивается к кодеину. Но кодеин крайне редко можно встретить в образцах героина, а вот ацетилкодеин – почти всегда является одним из элементов, причем в довольно-таки высоких концентрациях. Является основным ацетилованным алкалоидом среди веществ из сырья.

Препарат был разработан, как маркер героина. Но желаемого результата не смогли достичь — структура ацетилкодеина была неустойчива. Ацетилкодеин как одна из основных примесей, присутствующих в героине, способна вызывать судороги, влиять на опорно-двигательный аппарат человека, она имеет пагубное влияние на нервную систему (работает по принципу психодепрессантов).

По мнению экспертов, 200 грамм ацетилкодеина в чистом виде — это больше 200 тыс. средних разовых доз потребления наркотика. Притом, что для начинающего наркомана, раствора, в котором лишь 0,001 грамма этого вещества, может быть достаточно для передозировки и смерти.

Ацетилкодеин не является лекарственным препаратом, и у него нет аналогов среди природных алкалоидов мака. Этот препарат можно изготовить только при непромышленной обработке алкалоидов, с целью получения сильнодействующих препаратов (ацетильных производных).

Ацетилкодеин относится к сильнодействующим препаратам, при разовом применении наблюдается обезболивающий эффект, угнетение рвотного, дыхательного и кашлевого центров, проявление эйфории, воздействие на черепно-мозговые нервы (сужение зрачков), понижение температуры тела.

К побочным эффектам относятся: тошнота, рвота; сухость во рту, в носоглотке; аллергические реакции; шум в ушах и нарушение зрения; повышение тонуса гладкой мускулатуры.

При длительном приеме наркотического вещества может развиться психоз, появиться судороги. Также возможно воздействие на компоненты центральной нервной системы, различные нарушения микроциркуляции и поражение печени.

Закономерно, что при злоупотреблении ацетилкодеином формируется физическая зависимость, соответственно развивается абстинентный синдром, если нет возможности своевременно получить очередную дозу.

Препарат, являясь сильнодействующим наркотическим веществом, запрещен в РФ. А из-за его высокой активности и опасности для здоровья, крупная партия была установлена в количестве 1 г.