Ацетилированный опий, также называемый экстракционным опием или же чернягой – наркотическое вещество, в состав которого входит около 12% героина. Добывается путем ацетилирования из маковой соломки.

Сырьем для получения наркотического средства служит маковая солома или опийная смола. Под маковой соломой подразумевается весь опийный мак, соответственно подготовлен: он может быть использован целым или измельченным, свежим или засушенным.

Процесс изготовления наркотического средства не очень сложный: путем экстракции, используя воду или же органические растворители, извлекаются активные алкалоиды опия. Впоследствии получается продукт – экстракт маковой соломы или экстракционный опий, из него при дальнейшей обработке изготавливается ацетилированный опий. Сам процесс заключается в окислении – происходит химическая реакция из-за добавления уксусной кислоты либо же ацетилсалициловой кислоты вместе с уксусной эссенцией.

Наркотическое вещество курят как опиум, или же вводят внутривенно, для необходимой консистенции разбавив водой с лекарствами.

У ацетилированного опия цвет бывает от желтого до коричневого, с явно выраженным запахом уксуса. В основном это жидкость, но также встречается в виде порошка или же пасты коричневого цвета.

Наркотик очень распространен в странах, где есть дикорастущий мак. Это спровоцировано его дешевизной и, по сути, доступностью.

Ацетилированный опий вызывает сильную зависимость. После длительного приема наркотического вещества, как правило, самостоятельно невозможно избавиться от зависимости. Черняга является аналогом опиатов, но он никогда не использовался как медицинский препарат, что делает его применение еще опаснее, а последствия могут быть крайне непредсказуемыми.

При регулярном приеме наркотического вещества у человека проявляется абстинентный синдром: сильная усталость, депрессивное состояние, раздражительность, возникает острая потребность в новой дозе.

Ацетилированный опий в Списке I наркотических средств, оборот препаратов запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Изготовление, хранение, приготовление, перевозка или сбыт наркотического вещества карается законом (лишение свободы от 3 до 8 лет).