Ацетил-альфаметилфентанил — наркотическое средство, которое включено в группу опиоидных анальгетиков. Препарат является производным α-метѝлфентанила («Белый китаец»), а также фентинила. Общие характеристики наркотических веществ не отличаются, по сути, разница заключается в скорости и продолжительности воздействия вещества на организм.

Ацетил-альфаметилфентанил имеет тот же эффект и провоцирует стандартные побочные действия наркотических анальгетиков. Основная особенность этого препарата – возможность притуплять боль при употреблении незначительных доз. Действует наркотическое вещество буквально через несколько минут после принятия дозы, но при разовом введении помогать препарат будет всего около часа. При регулярном приеме, как и с другими наркотическими веществами, появляется привыкание, что в результате может вызвать сильную физиологическую зависимость. При злоупотреблении необходимы все большие дозы, для достижения наркотического эффекта – эйфории. Пытаясь прекратить прием возможно проявление абстинентного синдрома: боль в суставах, судороги, нарушение сна, озноб. В большинстве случаев, прекратить отказаться от препарата самостоятельно, без медикаментозного вмешательства, не получится. Тогда необходима срочная госпитализация, для предотвращения летального исхода.

Пагубное действие Ацетил-альфаметилфентанил оказывает на дыхательный центр, способствует замедлению сердечного ритма.

Основные признаки того, что человек принимает наркотическое вещество: увеличение мышечного тонуса, сужение зрачков, сонливость, затруднение дыхания, апатия.

При передозировке были выявлены следующие симптомы: тошнота, рвота, брадикардия, конвульсии, ригидность стенок грудной клетки, в критических случаях заканчивается комой или же летальным исходом.

В самом начале 90-х ацетил-альфаметилфентанил стали продавать на территории бывшего СССР.

На сегодня ацетил-альфаметилфентанил вместе с альфа-метилтиофентанилом, как производные альфа-метилфентанила под запретом, поскольку являются наркотическими веществами, их включили в Список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые запрещены в РФ. Соответственно продажа, распространение и употребление наркотических веществ уголовно наказуемо.