Анилэридин или же торговое/медицинское название Leritine – еще одно сильнодействующее наркотическое вещество, использование, хранение и распространение которого запрещено законодательством Российской Федерации. Его оборот строго контролируется – фирменные/зарубежные аналоги, медицинские препараты включающее это вещество также под запретом. Ввоз в страну строго воспрещен, и соответствующие пункты прописаны в международных договорах РФ.

Анилэридин относится к группе синтетических опиоидов. Основной их функцией является сильный болеутоляющий эффект. Действие препарата начинается уже через несколько минут после его применения и способно снижать боль в течение 2–3 часов. Лекарственная форма препарата – это таблетки по 25 мг и раствор в ампулах по 1 мг (2,5%). Соответственно применение анилэридина возможно, как перорально, так и в виде инъекций.

В 1950-х фирма Merck приступила к разработке нового препарата. Их целью было создать лекарство, отличающееся от меперидина/петидина усиленным действием. После долгих исследований N-метильную группу заменили на N-аминофенильную, что дало эффект усиления анальгетической активности. Цель производителя была достигнута, и препарат поступил в производство.

Анилэридин относится к группе мощных анальгетиков. Цели использования: облегчение болевого синдрома (стенокардия, почечные и желчные колики, боли при ожогах и переломах), при сердечной недостаточности, применяется в челюстно-лицевой хирургии, в частности при удалении зубов. Также препарат использовался как поддержка к анестезии и после операций. В акушерской практике применялся как обезболивающее средство между схватками.

Но структурно аппарат имеет значительное сходство с морфином, соответственно его огромным минусом стала возможность эффекта эйфории после курса использования, что вполне могло привести к зависимости и абстинентному синдрому. Препарат способен влиять на опиоидные рецепторы организма. Также наркотическое вещество имеет пагубное воздействие на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт (ослабление перистальтики кишечника), угнетает дыхательный и кашлевой центры.

Имея такие противопоказания и пагубное влияние на организм, вещество было внесено в перечень психотропных веществ и наркотических средств запрещенных РФ.