Амфетамин (а-метилфенетиламин) входит в группу аминов производных фенетиламина и представляет собой прозрачную жидкость с острым запахом тухлой рыбы, которая слабо растворяется в воде.

Более распространены другие формы данного вещества в виде сульфатных, гидрохлоридных, фосфатных и др. солей. Поэтому понятие амфетамина имеет много названий, которые обусловлены химическим составом производных соединений: Актедрин, Безпропамин, Изоамин, Психотон, Психедрин, Симпамин, Амфамин, Алентол, Эуфодин, Ортедрин, Рацефен, Амфедрин, Симпатедрин, Рафетамин. Данные соли имеют вид белых кристаллических порошкообразных веществ, которые по-разному растворяются в воде или спиртах.

Амфетамин в прошлом веке широко использовался разными странами в медицинских целях. Так препарат Бензедрин выпускался в США и применялся в виде ингаляций при назальной гиперемии и как стимулирующее ЦНС средство. Также производились таблетки Бензедрина для военных, повышающие их работоспособность и выносливость.

В нашей стране производился препарат Фенамин, который назначается крайне редко (в исключительных случаях) психотерапевтами для лечения депрессии, апатии, сонливости, гипертензии и усталости.

Для повышения работоспособности, лечения последствий энцефалита, поднятия артериального давления врачи используют в своей практике препарат Адерал.

Прием амфетаминов характеризуется повышением настроения, физической и умственной активностью, бодростью. Положительный эффект длятся от 5 до 8 часов, а при больших дозах – до трех суток. Но положительное воздействие резко сменяется беспокойством, потерей сна и аппетита, неадекватным поведением и пр. У больных, принимающих данные препараты, возникает сухость во рту, расширяются зрачки, учащается пульс, сужаются сосуды.

Стоит отметить, что амфетамин и комбинированные лекарственные препараты, его содержащие, относятся к препаратам, стимулирующим работу нервной системы, вызывают привыкание и, согласно классификации Всемирной организации здоровья, являются наркотиками.

В нашей стране приобретение Фенамина возможно только при наличии рецепта врача, а хранение и распространение амфетаминов фармакологического или кустарного производства уголовно наказуемы.