Аллилпродин является одной из разновидностей наркотических веществ. В связи с оказываемым влиянием на организм и вызываемым привыканием от использования, данный препарат занесено в Список 1 перечня наркотических и психотропных веществ, распространение и производство которых запрещено законодательством Российской Федерации.

Появление аллилпродина связано с исследованиями и модификациями петидина (это похожий по химической формуле препарат, который является первым в мире опиоидом, выведенным синтетическим путем), что происходило в 1970 году. В результате синтеза получилось новое вещество, которое по своим свойствам стало сильнейшим анальгетиком из разряда альфапродина (изомер продина, который по своей силе сравним с морфином). Происходит этот эффект за счет того, что в новом препарате аллильная группа быстро связывается с дополнительными аминокислотами.

Он имеет способность снимать сильные по интенсивности болевые ощущения, расслабляет, действует в качестве успокоительного, но при этом неминуемо оказывает пагубное воздействие на центральную нервную систему. Поскольку это разновидность опиоидного наркотика, то аллилпродин вызывает не только психологическую (которая развивается очень стремительно), но и физическую зависимость, превращая потребителя в самого настоящего наркомана, которому не понаслышке знакомы такие проблемы, как, к примеру, синдром отмены.

Помимо формирования выраженной необходимости в применении препарата, аллилпродин имеет и ряд других побочных эффектов, среди которых: раздражение кожных покровов, тошнота, а также рвота. Подобные явления, их появление, а также степень выраженности или умеренности синдрома отмены, зависят от передозировки препарата, привыкания, индивидуальных особенностей организма. Кроме того, аллилпродин представляет собой опасность не только для здоровья человека, но и непосредственно для его жизни, ведь он имеет свойство угнетать дыхание, что чаще всего и является непосредственной причиной смерти.

Учитывая все вышеперечисленное, Аллилпродин и был причислен к разряду потенциально опасных для жизни человека веществ для того, чтобы прекратить его производство и свободную продажу на территории государства. В случае же неповиновения запрету, нарушителям грозит тюремный срок.