9Алкогольная зависимость влечет за собой не только нарушения в организме со стороны физиологии, но и психики. В большинстве своем именно психологические проблемы мешают избавиться от алкогольной зависимости. Каковы же они эти психологические моменты, мешающие выздоровлению? Ну, во-первых, это поглощенность спиртным. 

Алкоголь занимает все мысли алкоголика.  Он не может думать ни о чем другом, кроме того, чтобы удовлетворить свое желание выпить. По-другому, можно сказать, что человек одержим этим желанием. Во-вторых, это самообман. Любой алкоголик не признает себя больным и считает, что может бросить пить в любой момент! Только момент вот, все не подходящий, то – друг приехал, то День взятие Бастилии! Подходящий момент может не наступить никогда!

Большинство современных методик лечения алкоголизма, начинается с признания алкоголиком, в том, что он действительно болен и нуждается в помощи. В- третьих, чувство вины. Даже самый рьяный алкоголик, рано или поздно, пребывая в состоянии глубокой прострации, понимает, что он губит свою жизнь, и вопрос: «Что же я с собой делаю?» всплывает в его пьяном сознании.  Однако, самым традиционным способом заглушить вину выступает все тот же алкоголь, что ведет к усугублению ситуации.

Следующим моментом психологической травмы являются провалы в памяти пьющего человека.  Говорят, что потеря памяти у алкоголика связаны с чувством вины, якобы человек забывает те моменты своей жизни, за которые ему стыдно. Однако, это ошибочное мнение. Амнезия алкоголика связана с нарушением биохимических процессов головного мозга, который отвечает за работу нервной системы и, соответственно, памяти. Провалы в памяти вызывают страх у многих пьющих людей. Именно амнезия очень часто является толчком к принятию и осознанию себя алкогольнозависимым человеком. Именно провалы памяти, заставляют становиться алкоголиков на путь избавления от недуга.

Алкоголизм – это сложное заболевание, связанное с психологической зависимостью от алкоголя. Еще одним психологическим фактором являются тревога и депрессия. Больной человек пребывает постоянно в этих двух состояниях, плавно перетекающих из одного в другое. Подъем и падение две стороны одной медали. Алкогольная эйфория очень быстро сменяется алкогольной депрессией. При этом состояние депрессии и состояние тревоги, не всегда соответствуют похмельному синдрому.

Упорный алкоголизм приводит к состоянию, когда психологические нарушения начинают проявляться уже на стадии опьянения, а не, как обычно, после нее. Возникает так называемый синдром «качелей». Это, состояние, когда человек для улучшения состояния выпивает, ему становится плохо (похмельный синдром никто не отменял) и он «лечится» алкоголем. Получается замкнутый круг – доза выпиваемого алкоголя нарастает, а промежуток времени между приемами сокращается. Человек входит в запой. Выйти из этого состояния самостоятельно очень сложно. Такому человеку необходима помощь врача-нарколога и в обязательном порядке помощь и поддержка друзей и родных.

Если у человека диагноз «алкоголизм», то он должен отказаться от всех видов спиртного. Даже безалкогольное пиво может вызвать ассоциативный ряд выпивка — удовольствие, что приведет к неизменному срыву.

Лечение алкоголизма без ведома больного невозможно. Только социально опасных больных могут лечить принудительно, и не всегда успешно. Главное в лечении алкогольной зависимости – это, прежде всего осознание необходимости лечения. Все продаваемые «чудо» препараты, способные вылечить от алкоголизма без ведома больного, не более, чем наглый и беспринципный обман страдающих людей!