imagesАлкоголизм — это тяжелая болезнь, корни которой исходят из общества. Другими словами болеет не отдельный абстрактный индивидуум, болеет общество целиком, вне зависимости от пола, возраста или социального статуса. Алкогольной зависимости подвержены как женщины, так и мужчины, как взрослые, так и дети.К нему, как правило, приводит невозможность реализовать себя в личной, профессиональной или общественной жизни, социальное неравенство, отсутствие перспектив в жизни и уверенности в завтрашнем дне. Внутренними же причинами, вызывающими алкоголизм, являются физическая или психологическая зависимости от употребления алкоголя, с дальнейшей деградацией человека как личности.

Впервые такой термин как алкоголизм, был упомянут в 1849 году врачом из Швеции М. Гуссом. В это понятие Гусс вкладывал комплекс изменений, происходящих в теле и душе человека при большом употреблении спиртных напитков. В современных реалиях, понятие алкоголизм, помимо биологического и медицинского значения, включает в себя еще и социальное понятие.

Алкоголизм — очень тяжелое заболевание, которое нередко перерастает в хроническую стадию, в запущенном виде он с трудом подается лечению, поэтому важно вовремя заметить симптомы приближающийся беды и начать лечение. При начальной стадии болезни характерно положительное отношение к алкоголю, частое хвастанье количеством выпитого, постоянные разговоры о выпивке. Повышение нормы выпитого за вечер, если средний человек выпьет около 350 гр. и будет в состоянии опьянения, то человек, который находится в начале своей алкогольной карьеры, для такого же состояния должен выпить около 1 литра. Психологическая зависимость от наличия и доступности алкоголя. Если по каким-то причинам доступа к алкоголю нет, человек становится раздражительным, у него резко портится настроение и его мучает бессонница. Также зависимость проявляется в постоянных, навязчивых мыслях о выпивке и разговоры только об этом. При начальной стадии у человека пропадает рвотный рефлекс, благодаря которому организм избавляется от излишков алкоголя.

Для средней стадии алкоголизма характерен абстинентный синдром, или так называемое похмелье. На следующий день после обильного принятия алкоголя, у выпившего начинается недомогание. Его начинает всего трясти, пропадает аппетит и сон. Это состояние отлично от алкогольного отравления, при котором у человека редко пьющего, появляется отвращение к алкоголю и, как правило, недомогание к середине дня проходит, то у алкоголика наоборот появляется еще большая тяга к спиртному. Психологические изменения сознания приводят к нарушению сна, чувству тревоги и беспокойства. Нарушение восприятия реальности, вешалка с одеждой может показаться страшным человеком. Разговор за стеной — смертельным заговором. Все чаще проявляются зрительные и слуховые галлюцинации. Во всей красе развивается так называемая “белая горячка” или алкогольный делирий. Начинают себя проявлять хронические болезни: панкреатит, гастрит, гепатит. Нарушается работа внутренних органов. Происходит нарушение репродуктивной функции, возникает импотенция. Ухудшается память.

Если алкоголик не умирает во время второй стадии болезни, то тогда наступает третья стадия. Появляется цирроз печени, болезни внутренних органов приобретают фатальный характер. Происходит поражение нервной системы, проявляется неврит.

В конечном итоге наступает смерть больного.