vtoraya-stadiya-alkogolizmaЗнаем ли мы, что такое алкоголь? Практически все наши познания основаны на нашем субъективном опыте, и нам кажется, что это самые верные выводы, но ведь иногда мы понимаем все не так верно, как хотелось бы. Например, мы все знаем, что алкоголь — наркотик, яд, но не понимаем насколько, а ведь этиловый спирт не менее тяжелый наркотик, чем героин. Наркоманы умирают в основном от болезней или передозировки, а вот алкоголик может умереть на пике ломки при ощущении физической боли.

Все слышали о похмелье, а вот что обозначает это слово, вряд ли знаем. Похмелье — процесс освобождения организма от мертвых тканей. Ведь уже через 15 минут после поступления алкоголя в организм начинают отмирать клетки головного мозга и у каждого человека все это происходит индивидуально: у одного страдает вестибулярный аппарат — его шатает, другой ничего не помнит, а некоторые совершают поступки, которые бы в трезвом виде осудили бы. Таким образом, утренняя головная боль, которая сопровождает похмелье – не что иное, как попытка организма избавиться от умерших нейронов.

В наши дни появился новый термин дранкорексия — неограниченное употребление алкоголя, которое заменяет еду. Жертвами нового термина становятся в основном молодые девушки, которые в беспрерывном поиске «как похудеть» и в мыслях «как не поправиться», отказываются от нормального питания. На первый взгляд и повеселился, и не наелся, и даже экономия. Но самое страшное, что это прямой путь к раннему алкоголизму да еще и в сочетании с анорексичным типом поведения, который ведет к истощению. Нужно понимать, что такие серьезные расстройства, как нарушения психики и пищевое отравление в тандеме могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.

А чего стоит вековая традиция, когда на душе все плохо, выпить бокальчик, а может и не один. Ведь никто не задумывался, что на самом деле при стрессе алкоголь противопоказан, потому что алкоголь снижает выброс стресс-гормона кортизола и одновременно сохраняет ощущение напряженности. Поэтому человек не получает удовольствия и продолжает употребление алкоголя, в результате выпивает гораздо больше, чем его мера.

По большому счету все признаки алкогольного опьянения являются равноценными признаками отравления ядами, поэтому в таких случаях не стоит веселиться, а следует срочно обратиться за медицинской помощью. Сегодня очень многие люди, которые известны, не стесняются признаться, что когда-то тоже страдали от алкогольной зависимости, например, Лариса Гузеева (известная актриса, телеведущая, замечательная мама двоих детей) делится опытом своей жизни и пропагандирует здоровый образ жизни, говорит, что алкоголиков нужно лечить, а не ругать. Когда-то она сама прошла лечение алкоголизма и настоятельно рекомендует обращаться страдающим от зависимости к квалифицированным специалистам.

Через эту зависимость прошли такие знаменитости, как Линдсей Лохан, Григорий Лепс, Александр Розенбаум, Чарли Шин, Дрю Берримор, Мелани Гриффит. Этот список может продолжиться еще многими именами, а ведь звезды – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но стоит отметить, что все они не отказались от лечения в клиниках, что дало положительные результаты. Так в Киеве работает и успешно оказывает помощь реабилитационный центр, который предлагает квалифицированную помощь и новейшие методики в борьбе с алкогольной зависимостью. Никогда не поздно признаться себе, что ты болен и начать свою борьбу за новую жизнь.