Upset and worriedСегодня проблема алкоголизма как никогда актуальна. Алкоголизм — социальное явление, которое пагубно отражается на жизни человека. Сейчас известен факт того, что алкоголизм — это болезнь. И как любая другая болезнь проявляется не сразу, а постепенно. В связи с этим врач ставит диагноз не по симптому, а рассматривает их в совокупности. Самое страшное, что просто пьяница на следующее утро может стать уже алкоголиком. Как же так получается?

Переход болезни от простого пьянства к алкоголизму происходит постепенно, начинает сопровождаться симптомами и со временем их становится все больше и больше, так одна стадия сменяет другую. Самая начальная стадия не дает возможности понять бытовое ли пьянство или алкоголизм, это сложно понять еще и потому, что человек преуменьшает свое пристрастие к алкоголю, либо скрывает его. Такое поведение показывает, что человек уже находится на пути к заболеванию, так как таким людям присуща лживость – уже начались личностные изменения.

Больной скрывает все, что касается его слабости к алкоголю. Зависимому сложно признаться в том, как часто он употребляет алкоголь и в каком количестве. Человек не понимает, что его информация очень быстро проверяется. Больной понимает, что тяга к алкоголю является первым симптомом болезни. Даже при тяжелом опьянении он утверждает, что знает меру и все в порядке. Так же есть самое однозначное подтверждение алкоголизму — это отсутствие рвотного рефлекса, врачи считают его прямым доказательством болезни.

Во врачебной практике выделяются три стадии алкоголизма, которые переходят одна в другую. Рассмотрим первую стадию — это утрата рвотного рефлекса. Когда пьянство становится затянувшимся во времени процессом, то этот рефлекс утрачивается. Далее при сильной передозировке алкоголем начинается потеря памяти. Теряется отвращение к алкоголю на следующий день, что приводит к регулярному употреблению и к психической зависимости.

Как следствие, ухудшается самочувствие: человек больше не чувствует себя бодрым, отсутствует настроение, резко снижается работоспособность, он становится раздражительным и даже агрессивным. Все эти симптомы характерны для первой стадии развития алкоголизма. На следующей стадии развития алкоголизма – второй – все симптомы усугубляются, и к ним присоединяются новые, такие как увеличение дозы алкоголя, и больной уже начинает понимать, что болен, и пытается с этим бороться, но самостоятельно это сделать очень сложно.

В этом случае для лечения алкоголизма просто необходимо обратиться в реабилитационный центр, специалисты помогут выйти из этого состояния и начать новую трезвую жизнь. После многолетнего злоупотребления алкоголем наступает деградация, появляется тяжелый абстинентный синдром, запои, поражение печени и других органов, психозы, расстройство памяти, слабоумие и, как следствие, высокая смертность.

В Киеве реабилитационные центры предлагают помощь и лечение таких больных. Стоит отметить, что здесь оказывают психологическую помощь при лечении наркомании и лечении игромании. В любом случае все эти зависимости носят социальный и психологический характер. Сам больной не сможет справиться с недугом, и поэтому нужна помощь квалифицированных специалистов, а не бабушек-шептушек, сект и других помощников.