Альфапродин является сильнейшим наркотическим веществом, относящимся к группе опоидных анальгетиков, представитель изомеров продина. Действие альфапродина подобно морфину или несколько превышает его. В некоторых странах альфапродин используется в медицинской практике как сильное анальгезирующее вещество, применяется в хирургии, стоматологии и гинекологии.

Альфапродин (C16H23NO2) относится к группе изомеров продина и был синтезирован как химическое вещество, которое имеет температуру плавления от 218 до 220º . Растворимость препарата в воде составляет 1:2, в хлороформе 1:3, в этиловом спирте 1:7, и 1:47 в ацетоне. В состав альфапродина также входит большое количество химических соединений, которые действуют на нервно-психическую систему человека, вызывая снотворный, обезболивающий и седативный эффекты.

Наркотическое действие очень схоже с действием других опоидных веществ. Но на каждого человека альфапродин действует по-разному. Основными симптомами наркотического отравления являются: резкое, вплоть до остановки, угнетение дыхания, тошнота, зуд, рвота. Все эти симптомы очень быстро приводят к летальному исходу.

Альфапродин – это сильнейший анестетик, обезболивающий препарат, который необходимо применять строго по медицинским показаниям, в лечебном учреждении и под контролем врача. Дозировка – по медицинским показаниям, строго ограничена и индивидуальна. Описывались случаи остановки дыхания даже при применении терапевтических доз препарата. Также альфапродин обладает ярко выраженным седативным эффектом. Он вызывает чувство защищенности от реальности, создает временный «эффект укрытия», человека охватывает эйфория и, как ему кажется, отсутствие проблем.

Наркотик очень быстро вызывает привыкание и физиологическую зависимость, которая с каждым разом требует повышение дозы и количества внутривенных введений альфапродина. Если человеку не ввести дозу, это вызывает абстиненцию – ломку, боли в суставах, рвоту, беспокойство и агрессивное поведение. Для лечения необходима срочная госпитализация и введение лекарственных препаратов, направленных на нормализацию жизнедеятельности всего организма, восстановление нервно-психических и соматических функций больного.

В Российской Федерации альфапродин входит в перечень наркотических средств, оборот которых запрещен и которые подлежат строгому контролю.