Альфаметадол состоит в перечне наркотических веществ, оборот которых запрещен на законодательном уровне Российской Федерации. Обоснованием для этого выступает его специфическое воздействие на центральную нервную систему человека, которое по своей природе и проявлениям имеет наркотическую основу.

Альфаметадол – один из изомеров метадола. Последний представляет собой обезболивающий препарат из группы опиатов, зачастую выпускаемый в виде пилюль, предназначение которого кроется в снятии интенсивной хронической боли. Был выведен в 1951 году. Он подразделяется на два изомера (альфа и бета), а также 2 смеси. В целом, все эти четыре разновидности метадола входят в перечень запрещенных наркотических веществ в большинстве стран Европы.

Также метадол применяют в рамках программы заместительной поддерживающей терапии. По своей сути это способ вылечить наркозависимых от более сильных видов опиоидов, в частности от героина. Переход на данную форму синтетического наркотического вещества предполагает снизить пагубное воздействие на все органы и системы организма, который оказал бы синдром отмены, уменьшить вероятность комплекса расстройств и помочь социализироваться в обществе. Но, в свою очередь, метадол также вызывает физическую и психическую зависимость, которую довольно тяжело перебороть без посторонней помощи.

Химическое название альфаметадола – альфа-6-диметиламино-4,4-дифенил-3-гептанол. Применение данного опиоидного анальгетика имеет ряд классических проявлений, характерных для схожего вида препаратов. Среди них способность утолять любую по интенсивности боль, несколько успокаивать и расслаблять. Но есть у альфаметадола и отличительная черта, которая заключается в отсутствие эйфории. Скорее наоборот, достигается эффект удрученности, особенно при длительном применении. Люди, долгое время регулярно принимающие данный препарат, могут ощущать апатию и постоянную сонливость. При прекращении его употребления, как правило, возникают тошнота, рвота, общая разбитость.

Данный препарат имеет хорошую растворимость во всех биосферах человеческого организма. Подобное явление происходит за счет того, что в его структуре присутствует ОН. В свою очередь, это обеспечивает короткий период выведения вещества. На то, чтобы достичь полувыведения альфаметадола, понадобится часовой промежуток, длиной в 10-16 часов.