Среди перечня наркотических веществ, занесенных в первый Список аналогичных, а также психотропных препаратов, числится и альфамепродин. Данное обстоятельство означает, что на территории Российской Федерации запрещено производство и распространение указанного вещества. В случае несоблюдения закона предусмотрено судебное разбирательство с угрозой получения тюремного срока.

Альфамепродин представляет собой один из изомеров мепродина, а именно – α-3-этил-1-метил-4-фенил-4-пиперидил пропионат. Его химическая формула во многом схожа с петидином (синтетическим опиоидным анальгетиком, который по своей сути является его аналогом), в то же время он имеет тесную связь с еще одним известным наркотическим препаратом продином. В связи с этим сходством для альфамепродина определяется ряд схожих черт, присущих указанным веществам, среди которых и способ воздействия на организм человека.

Альфамепродин – это один из сильнейших опиоидных анальгетиков. Однако его способности выходят за грани возможности унять сильную по интенсивности боль и дают ощущение спокойствия. Он способен оказывать расслабляющий эффект, дарить ощущение эйфории. Все это является классическими проявлениями от употребления подобных веществ. В дополнение к ним, альфамепродин оказывает отрицательное, специфическое воздействие на центральную нервную систему. Оно выражается в формировании психологической и физической зависимости от препарата. Это и оправдывает его причисление к разряду наркотиков.

Помимо данных свойств, альфамепродин имеет ряд второстепенных негативных проявлений, таких как тошнота, переходящая в рвоту, раздражение кожных покровов. Славится данное вещество и способностью понижать возбудимость дыхательного и кашлевого центра. Именно возможность угнетать дыхание и делает альфамепродин опасным для жизни человека, так как часто это обстоятельство и указывается как прямая причина, по которой наступает смерть человека.

Наличие и выраженность негативных проявлений зависят от многих факторов. Среди них: индивидуальные особенности организма, дозировка и частота употребления вещества, сопутствующие обстоятельства. Однако летальность возможна даже в случае употребления терапевтических доз препарата, что и обосновывает введенный запрет на оборот альфамепродина на территории Российской Федерации.